Зубы мудрости — одна из самых популярных тем в стоматологии.
Одни специалисты считают, что они совсем не нужны, другие — что их нужно оставлять.
ЧЕМ ЗУБЫ МУДРОСТИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОСТАЛЬНЫХ?
Согласно теории эволюции, наши предки пережевывали большое количество твердой и жесткой пищи, челюсти у них были гораздо мощнее наших.
А Челюсти современного человека редко могут вместить по три жевательных зуба с каждой стороны, поэтому с течением времени все чаще встречаются люди, у которых зачатки зубов мудрости отсутствуют, но самая распространенная ситуация: зубы есть, а места им уже нет.
ПОЧЕМУ ИХ НУЖНО УДАЛЯТЬ?
Главное отличие зубов мудрости в том, что их корни начинают формироваться гораздо позже других зубов. Когда этот процесс запускается, размер челюстей и их соотношение уже сформированы — и еще для четырех, внезапно появившихся, зубов — банально нет места.
Поэтому зубы мудрости всячески разворачиваются и изгибаются, прорезываются в бок, тем самым создавая труднодоступные для гигиены места и провоцируя скопление налета, а затем и образование кариозных полостей.
Еще зуб мудрости может быть вообще не виден в полости рта. Корень формируется, зуб растет и двигает соседний. Соседний зуб начинает сильно болеть. Боль в этом случае можно спутать с головной, так как она отдает в висок и болят обе челюсти — и верхняя, и нижняя.
Зубы начинают сдвигаться, появляется скученность, и если до этого вы лечились у ортодонта, можно начинать все с начала.
Именно поэтому целесообразно перед любым ортодонтическим лечением сделать снимки, рассчитать место и удалить зубы мудрости при их наличии.
У каждого человека зубы мудрости расположены по-разному, и если вашему знакомому врач не стал их удалять, это не значит, что и вам тоже не нужно. Если есть показания — удаляйте, если нет — пусть растет. Узнать это вы сможете только после рентген-диагностики и осмотра стоматолога