Найти в Дзене

Вейгела - украшает сад весной и осенью

Вейгела - красивоцветущий листопадный кустарник, относится к семейству жимолостных. Видовое разнообразие составляет около пятнадцати наименований этого растения. Цветки крупные, длиной до пяти сантиметров, образуют многочисленные соцветия. Вейгела начинает цвести с мая по июнь, затем процесс повторяется в августе и длится до самого конца сентября. В это время, всё растение усыпано цветками-колокольчиками всевозможной окраски: от абсолютно белых до изумительных, ярко-розовых оттенков. Такое разнообразие цветовой гаммы, зависит от высаженных на участке сортов. Это растение морозоустойчивое, поэтому хорошо переносит зимнюю непогоду, однако осенью, во избежание выморозки, ветви растения рекомендуется пригнуть к почве и закрыть, например, лапником.

Посадка

Это красочное растение можно использовать как для одиночного, так и группового размещения. Во втором случае, кусты высаживают с учетом того, что между ними должно быть расстояние не менее 1-1,5 метров. Для посадки лучше всего подходят 3-х летние саженцы. Чтобы добиться хорошей приживаемости, растения рекомендуется высаживать весной, а не осенью.

Посадочные ямы выкапываем на глубину 30-40 сантиметров. На дно нужно поместить дренаж – битый кирпич, гравийный грунт либо песок, высота слоя - не менее пяти сантиметров. Если почва на садовом участке не богата гумусом, то необходимо смешать нитрофоску (100 грамм) с компостом (1,5 ведра) и поместить под каждый куст. Для пышного цветения, Вейгелу нужно регулярно поливать, но помните о том, что она не любит переувлажнения. После полива, землю желательно разрыхлить.

-2

Уход

Вейгела хорошо себя чувствует как на солнечном месте, так и в полутени садовых деревьев, однако её необходимо защищать от порывов ветра, чтобы они не повредили нежную листву и цветы. Высота взрослых кустов достигает 150-250 см., их обрезка проводится не чаще - 1 раза в 2 - 3 года.

Весной, в почву можно внести комплекс минеральных удобрений, например, гранулы суперфосфата, мочевины, калийной соли. При образовании цветочных бутонов, необходима вторичная подкормка, допустимо использование сернокислого калия, двойного суперфосфата. После внесения подкормки, растения нуждаются в обильном поливе.

-3

Размножение

Вейгелу можно размножать как черенками, так и посевом семян непосредственно в почву. Предварительно их нужно "протравить" химическими веществами, для избавления от бактериальных болезней.

Вредители

Это различные виды гусениц, тли, паутинных клещей. Избавиться от них, помогут разнообразные химические инсектициды.

Болезни

К ним относятся: пятнистость, ржавчина, гниль, парша. В борьбе с ними, можно использовать фунгициды для сада, например, бордосскую жидкость.

Автор: tasara