Найти тему
Путь писателя

Условность в тексте: как не пересолить и сделать авторский мир живым

Автор заметки – Филипп Хорват

На сайте Крупы обнаружилась довольно дельная статья самиздатовского фантаста Эльдара Сафина – о той степени условности, которую можно (и нужно) использовать в своих произведениях.

Эльдар прошёлся по касательной, затронув и разделив зачем-то условность в реалистичном и фантастическом текстах. На самом-то деле, по большому счёту, она одна на всех, а разделение проходит по той степени использования, которая удобна тому или иному писателю. И даже в самом наиреалистичном романе можно построить такой мир, которой на предполагаемых авторских допущениях только и будет жить.

И даже безумие гиперфантастического, сюрреалистического текста на самом деле довольно условно.
И даже безумие гиперфантастического, сюрреалистического текста на самом деле довольно условно.

Опытному уже писателю (не начпису) нужно понимать, что он вовсе не обязан выстраивать мир своего произведения с документальной точностью. Однако, и сильно своевольничать, выбиваясь за рамки допустимого смысла, тоже не рекомендуется (ну, если это, конечно, не супер навороченный, постмодернистский текст или заведомая абсурдистика).

И вот в этом Эльдар, безусловно, прав: постижение законов условности, их использования – это очень тонко настраиваемый, гибкий, сложный и многоуровневый инструмент, с которым обращаться нужно аккуратно.

На вопрос о том, как же достичь гармоничной степени условности в художественном тексте никакого одного-единственного правильного ответа нет. Тут всё зависит от опыта и мастерства, даже в какой-то мере таланта самого автора.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.