Их ставки находятся в диапазоне 25–40% и относятся к товарам, аналоги которых есть в РФ.
Постановление о дополнительных импортных пошлинах, которые должны компенсировать ущерб от тарифов США на ввоз стали и алюминия, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России», – цитирует Reuters пресс-релиз министра экономики РФ Максима Орешкина. Пошлинами будут облагаться некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.
Это симметричный ответ России на импортные пошлины по алюминию (10%) и стали (25%), которые ввели США, в результате чего американская экономика получит за счет российских компаний примерно $538 млн в год. Правда пошлины, которые ввела РФ, компенсируют только часть этой суммы – $87,6 млн. «Это компенсация, на которую по правилам ВТО Россия сейчас имеет право», – передает агентство слова Максима Орешкина. При этом США утверждают, что введение пошлин связано с вопросами национальной безопасности, следовательно, не подпадает под компетенцию ВТО. Россия, Китай, Индия и Европейский союз не согласны с позицией администрации Трампа. Это дает им право на аналогичную компенсацию.
Дональд Трамп, ограничивая недорогой китайский импорт (по сравнению с товарами, выпущенными на территории США), наносит определенный удар по американским потребителям, и в целом способствует снижению производственной интеграции в мире и ограничению бизнеса американских экспортеров.
Китай как основной торговый партнер, ставший на сегодня соперником США, нарастил достаточный производственный потенциал, чтобы обеспечить серьезный рост собственной экономике. Причем делать он это будет в партнерстве со экономически развитыми странами, которые также имеют серьезные торговые претензии к Америке.