Оказалась очень старинная по духу постановка. Такая позиция театра обнаруживает последовательный эстетизм. Сплошь символы, и никакой пощады, или места реализму.
Нет ни одного цилиндра, ни единого фрака, ни даже зеленой гвоздики, поразительно, но в этом «Дориане Грее» нет даже лорда Генри. Доктор Зло (Фарид Тагиев) не наряжается, не предлагает приятный образ английского джентльмена, а надевает черные одежды и гримасничает, ломает пальцы, зловеще хохочет. Цирк, да и только. Чтоб поддаться столь откровенному влиянию порока, нужно быть его частью.
Как известно, Фауст также получил от Мефистофеля вечную молодость, а Дориан Грей от художника Бэзила, чьи благие намерения..не привели к добру.
Сергей Бородинов выразил и страсть, и ангелическую сущность своего героя столь достоверно, что кажется, ему случалось проделывать такие штуки – создавать что-то невероятное, и потом отвечать за это.
Дориан Грей – Михаил Грищенко – идеален. В нем нет демонизма, и, мне кажется, это важно.
Он - прекрасный принц – мил, очарователен, и катится по наклонной постепенно, пока Добро (Белое Олег Леушин) скептически наблюдает за процессом, а мы вместе с ним. (понятно, что кто с добром, а кто и со злом, и не признаются ведь в выборе)
К тому же традиционная пластическая группа красотой движений, лиц и смыслов отвлекает от печали созерцания победы порока над добродетелью. Танцы и музыка – то, что мы любим чуть ли не поболее котиков. И нам это милостиво подают, на подносе сцены
Утешение дарит Анджела Любови Воропаевой. Эта роль подходит ей, надмирная, торжественная, вне всякого быта и простоты. Только голос, движения и белая хламида – и сразу ясно:
Пора идти ва банк - мочить портрет.
НО на пути еще леди, которые часто совсем не леди, а купчихи на чайнике. Светские дамы, размахивающие руками будто в драке, таращили глаза, и расстроили меня.
Нет лорда Генри – и нет, значит, и леди ни одной. О нет. Верните парочку леди на место.
Сибилла Вейн (Дмитриева Алина) зато была прекрасна, и как актриса, и вообще. Похожа внешне на Элен Терри, которой Оскар Уальд писал стихи. Сама жизнь. Естественность и торжество декламации над простой речью..
И пару слов о портрете.
Явление первое Портрета Дориана – выглядит будто мизансцена в бане, где банщики и банщицы старательно натирают тело центральной фигуры, при этом вьются зачем-то вокруг него и пресмыкаются. Чересчур домашняя эротика.
Явление финальное Портрета – много больше впечатлило. Портрет созрел столь мощно, что о бане, в связи с представленной живой картиной - я и думать забыла, ассоциативный ряд утоп сам собой, без веников и плетки исчез в никуда.
Так что, победа театра над реальностью (но не добра над злом, тут драка постоянна, так говорят в театре уважаемые люди-актеры, и им видней) – совершенна и окончательна. Никто не возразит, что он чему-то там не верит, или устал от зрелищ, и хочет хлеба.