12 мая в мире отмечается День медицинской сестры. Официально его празднуют около полувека, но история данной профессии намного глубже. Труд этих людей очень нужный и важный. Особенно сложно переоценить их подвиг во время Великой Отечественной войны. Наверное, именно с тех пор медсестра ассоциируется у нас с человеком, который всегда придет на помощь, спасет при любых условиях. И уж точно это можно сказать о Вере МИНАКОВОЙ (Музалевой).
Героиня нашего повествования родилась в сентябре 1926 года в селе Дерюгино Дмитриевского района в семье Григория Никифоровича и его молодой жены Клавдии Алексеевны (в девичестве Харитоновой). Родные Веры по отцовской линии уже в нескольких поколениях трудились на местном сахарном заводе. Династия Музалевых очень славилась.
Своя борьба
Росла Вера любознательной и добросердечной девочкой. Любила животных и никогда не проходила мимо, если какому-то зверьку требовалось лечение. Соседская детвора поставляла «маленькому фельдшеру» кошек, птичек, а однажды девочка выходила раненого зайца.
В 1933 году Вера пошла в первый класс, где она с гордостью объявила, что умеет играть на фортепиано. Этот инструмент ее отец приобрел на ярмарке вместо коровы, которую наказывала купить жена. До сих пор в семье Веры Григорьевны в разговорах проскальзывает сожаление об этом инструменте. В 1941 году для Музалевых, как и для всех селян, наступили трудные времена. В поселок пришла фашистская чума. Завод остановился. В школе гитлеровцы разместили конюшню. Рабочий люд перебивался кустарным промыслом и подсобным хозяйством.
В начале ноября 1941-го около дерюгинского магазина Вера Музалева случайно встретила одноклассника Павла Алексейцева. Они обрадовались друг другу, и Паша предложил Вере помочь ему разнести рукописные листовки. Девушка, не раздумывая, согласилась. Так она стала членом подпольной организации комсомольцев.
На подмогу медсестрам
В 1942 году Павел Алексейцев был схвачен фашистами и после пыток расстрелян. Связь Веры Музалевой с подпольем прервалась, а вскоре Красная Армия освободила Дмитриевский район от захватчиков. И снова Вера оказалась в гуще событий военного лихолетья. Вот как она вспоминает об этом: «На Курской дуге началась моя трудовая и боевая деятельность. Дело в том, что медицинские сестры армейского полевого передвижного госпиталя № 4319 заболели тифом. Госпиталь размещался в Дмитриеве-Льговском».
Эпидемия затронула и часть медработников. Надо было укомплектовать госпиталь средним медицинским персоналом. Генерал армии Павел Иванович Батов приказал набрать девушек из местного населения, обучить их в наикратчайший срок оказанию медпомощи раненым. Тогда Жене Лопаревой (ныне Царевой), Шуре Беликовой, Вале Ходосовой (Стебленко) из Первоавгустовского поселкового совета принесли повестки в армию.
— Я жила в Дерюгино. Мои три подруги, Лена Мазурова (Дьяченко), Анна Шорина (Харченко) и Лена Павлова, тоже были призваны в армию. 7 мая 1943 года к 12 часам мы явились на беседу в госпиталь. Когда мы пришли к назначенному времени, нас встретил ведущий хирург Николай Иванович Забашта. Он выглядел усталым. Беседу начал со знакомства, затем забрал повестки и задал вопрос: «Хотите помочь Родине?» Мы ответили утвердительно. Врач сказал, что нас призывают в армию, непосредственно в госпиталь, где будут учить медицинским навыкам, оказанию помощи раненым. Затем заметил, что воинская часть может попасть в окружение, и мы можем погибнуть. «Готовы ли вы на это? Не боитесь?» – спросил доктор. Мы заверили, что нам много пришлось пережить в оккупации, что страха нет и мы готовы на все, — вспоминает Вера Григорьевна.
Первые раненые солдаты
8 мая 1943 года началась учеба. В походной палатке были установлены лавочки и столики – для врачей и фельдшеров, которые нас учили. Здесь также размещалась доска, на которой писали названия медицинских инструментов, рецепты. Так как книг, тетрадей и карандашей у нас не было, то все внимание уделялось умственным способностям и зрительной памяти.
— В школе я училась отлично, и учеба в госпитале не представляла для меня труда, — рассказывает наша героиня. — Однако мне еще не было 17 лет, поэтому было решено проверить мои знания на практике. Меня послали работать дежурной сестрой в изолятор, где находились медсестры, заболевшие тифом. Трудилась я сменами, по суткам, чередуя работу с учебой.
В госпиталь начали поступать раненые. В селе Моршнево в походной палатке было развернуто перевязочное отделение. Когда я увидела первую рану у бойца (в области спины), у меня появилась дрожь во всем теле. Это заметил начальник госпиталя и сказал Тоне Жуковой: «Нечего Музалевой дрожать! Пусть идет и перевязывает раненых». Она подвела меня к солдату, у которого был открытый перелом голени. У меня задрожали руки. А боец спокойно сказал: «Ничего, сестренка, все заживет, еще повоюем». Я тогда выдержала и правильно наложила повязку и шину.
Однажды госпиталь, чтобы проверить его готовность к приему раненых, укомплектованность медперсоналом, посетил генерал Батов. Начальник медучреждения доложил ему о ходе учебы. Затем сказал, что есть медсестра из вновь набранных девушек, которой еще нет 18 лет, но работает хорошо, и задал вопрос о возможности принятия присяги. Павел Иванович ответил, что на фронте нет правил без исключения, и разрешил. Это случилось 26 мая 1943 года.
Освоение профессии
В июне госпиталь перевели в село Растригино Дмитриевского района, — это в 5 километрах от Моршнево. В сельской школе была развернута операционная и две послеоперационные палаты. Вначале раненых было мало, так как шли бои разведывательного характера.
В июне – августе 1943 года Вере пришлось вместе с Аней Шориной работать в нейрохирургическом отделении, которое размещалось в плетеном сарае – клуне, а операционная и перевязочная были развернуты в школе.
— Дежурили сутками, выполняли все врачебные назначения. Старшая сестра Нина Раскалинская выписывала лекарства, выдавала их нам и следила за правильностью выполнения указаний, так как некоторые медикаменты надо было давать по часам. Также каждое утро вместе с санитаром мы умывали раненых, поправляли простыни и белье, чтобы не было складок. Многие солдаты были без сознания, некоторые срывали с головы повязки, вставали с нар, а это было очень опасно. Мы следили за ними, — рассказывает Вера Минакова.
По дорогам войны
Все лето 1943 года было напряженным. В июле началась битва на Курской дуге. Раненые, которые поступали в госпиталь в сознании, говорили, что от грохота техники закладывало уши, кипела вода, плавился металл, горела земля. А самое страшное — это когда погибали люди…
5 августа 1943-го освободили Орел, 23 августа – Харьков. Таким образом, битва на Курской дуге закончилась. Она была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны.
Госпиталь, в котором служила Вера Музалева, как и вся Красная Армия, прошел по дорогам войны и в 1945 году оказался в Германии. Здесь и закончился боевой путь героини нашего рассказа.
В труде как в бою
После демобилизации Вера вернулась в Дмитриев и сразу же пришла в районную больницу с просьбой принять ее на должность хирургической медсестры, но для этого были нужны документы об образовании. Тогда Вера Музалева стала санитаркой, а параллельно поступила в школу рабочей молодежи и закончила ее с золотой медалью. Отличница, ветеран войны, она могла поступить в любой вуз, в том числе и медицинский, но она выбрала Московский экономический институт, который окончила с отличием, и возвратилась в Дмитриев. И через год стала главным бухгалтером Дмитриевского горторга.
Молодость и радость послевоенной жизни взяли свое. Она вышла замуж, в семье родилась дочь Ольга.
Вскоре Вера Григорьевна получила предложение стать преподавателем Дмитриевского сельскохозяйственного техникума. За годы педагогической деятельности она дала путевку в жизнь тысячам выпускников-экономистов. Сегодня, находясь на пенсии, она живет в семье дочери в городе Фрязино под Москвой. Но не стареют душой ветераны – Вера Минакова и сегодня ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Борис БЕСПАРТОЧНЫЙ, лауреат 18-го конкурса имени Константина Воробьева