Все уже давно привыкли, что издание «Эхо Москвы» на своем сайте публикует недостоверную, часто откровенно лживую информацию. Однако на сайте есть и раздел «Блоги», в котором разные люди могут высказывать свое мнение, не будучи постоянным корреспондентом самого «Эха Москвы».
Часто в блогах на «Эхе» можно встретить такую ахинею, которая заставляет задуматься, почему редакция издания не вмешивается. Хотя, может и вмешивается, только лучше от этого не становится, поскольку и сами журналисты издания часто пишут бред.
Вот и Сергей Алексашенко из «Открытых медиа» недавно опубликовал на «Эхе Москвы» статью, в которой рассуждает о том, как влияет на развитие страны дорогая и дешевая нефть. По его мнению, если нефть дорогая, то государство не развивает экономику, получая достаточно бенефитов для комфортной жизни. А если нефть дешевая, то государство стремится к тому, чтобы эту самую экономику развивать, однако для полноценного развития не хватает ресурсов. Мысль эта весьма спорная, поскольку история видела разное. Но это все же частное мнение Сергея Алексашенко.
Вызывает вопросы его рассуждение по поводу роста российской экономики в конце 90-х и начале 10-х годов.
Сергей Алексашенко намеренно упускает из вида несколько моментов.
После кризиса 1998 года наступил год 1999, когда цена на нефть была самой низкой в новейшей истории России. Собственно и ВВП страны в 1999 году упал более, чем на треть, с 279 млрд долларов до 195 млрд. Уже в 2001 году нефть стоила в два раза больше, чем в 1999, однако даже двукратного роста ВВП не наблюдалось, в 2001 году он равнялся примерно 306 млрд долларов.
Так что говорить о том, что рост экономики был за счет «потенциала экономической свободы и либерализации экономики», мягко говоря, некорректно. Рост был во многом за счет увеличения цены на нефть, а также из-за того, что российская экономика была в позиции низкого старта, для которого характерен быстрый рост.
В 2012-2014 годах цены на нефть действительно были довольно высокими, но экономика от этого не тормозила, а, наоборот, росла. Не так быстро, как в начале века, но по 3% минимум в год стабильно. Это вполне на уровне большинства европейских стран.
После 2014 года экономический рост действительно замедлился, но не из-за того, что бизнес стали «кошмарить», а по объективным причинам: падение цен на нефть и обоюдные санкции с ЕС и США. Более того, после 2014 года падение ВВП наблюдалось во многих европейских странах. Например, Франция – ВВП в 2014 году 2853 млрд, а в 2015 уже 2434 млрд; в Германии в 2014 – 3896 млрд, в 2015 – 3377 млрд.
Во многих странах наблюдалась именно такая картина. Просто есть объективная экономическая ситуация, случаются и мировые финансовые кризисы, как в 2008 году, когда экономический рост во многих странах стал глубоко отрицательным. Или там тоже «кошмарили» бизнес, а Сергей Алексашенко? Иногда нужно смотреть шире, чтобы понять причины тех или иных событий, особенно, если они касаются экономики стран. А сказать, что экономика замедлилась, потому что «кошмарят» бизнес – это весьма дилетантский подход. К тому же, в те годы, о которых идет речь, никакого замедления не было.