Найти тему
ZOO CHANNEL

Моя кошка – сумасшедшая? Часть 2

Перед вами, уважаемые читатели, вторая часть нашего нового большого цикла. Продолжаем разбирать различные кошачьи «заморочки» и «сумасшедшинки». Надеемся, вы получите удовольствие от чтения! Бывалый кошатник, конечно, понимающе усмехнется! Ну, а начинающий наверняка отметит для себя что-то полезное, познавательное или любопытное. Следите за нашими публикациями, делитесь со своими друзьями!

Моя кошка любит «отдыхать» в лотке. Кошки часто располагаются отдохнуть или вздремнуть в местах, мало для этого подходящих. Можете провести эксперимент: просто постелите газету прямо посреди комнаты. Через некоторое время на ней обязательно расположится кошка! Усатые-полосатые забираются на радиаторы отопления, холодильники, заборы и изгороди – примеры можно продолжать и продолжать. Но чтобы отдыхать в лотке, «отхожем месте»?

Согласимся с теми, кто утверждает – это не совсем нормально. Вряд ли кошка, находясь в здравом уме, станет ложиться на свой собственный помет. Но в ряде случаев такое поведение все же возможно. Например, вы ввели в дом еще одного питомца-кошку. Кошка-«старожил» станет защищать свое «богатство» - лоток. Она испытывает стресс от одного вида «соперника», старается огородить самое близкое и даже интимное.

Другое дело, когда кошка стала «отдыхать» в лотке средь полного благополучия, когда ранее ничего подобного не отмечалось. На это изменение в поведении мы советовали бы быстро отреагировать и сходить к ветеринару на осмотр. Необходимо исключить все медицинские аспекты. Как правило, одновременно становятся заметны и другие негативные перемены: вялость, отсутствие аппетита и т.п. Будьте внимательны, не упустите драгоценное время.

Моя кошка приносит домой свою добычу. Как мы любим говорить – «мышка в подарок». Многих любителей кошек (особенно любительниц) такая поведенческая особенность сводит с ума. На самом деле ничего удивительного: будучи котенком, ваш питомец получал от мамы первые уроки охоты. Для чего мама ловила мышку и приносила своим деткам. Иногда мышка подавала признаки жизни – и будущие хищники получали бесценные знания: как поймать, как правильно умертвить и т.д. По окончании «занятий» мышка выступала в роли обеда или ужина – в зависимости от времени суток.

Ваш питомец усвоил мамины уроки на всю жизнь! И вот теперь проявляет заботу – ведь вы, такой беспомощный, тоже должны уметь добывать себе пропитание. Готовьтесь постигать азы этой науки… А мышку можете взять себе. В знак благодарности.

Моя кошка обожает белье. Свежевыстиранное или поношенное. Запах свежего белья, бесспорно, очень заманчив и притягателен для кошек. Ну, а что касается белья, бывшего в употреблении… Гм! Интересное объяснение дает знакомый нам ветеринар доктор Карен Примм (Dr. Karen Primm). Она полагает, что в кошках говорит инстинкт выживания и самосохранения. Обратимся к поведению диких кошек, живущих в колониях. Их объединяет общность запахов. Чувствуя эти запахи, кошки отождествляют себя с одной большой семьей – мол, вместе живем, вместе добываем пропитание, вместе отбиваемся от врагов и т.д. Надеемся, что вы видите очевидные параллели. Ведь ваша одежда, естественно, пропахла вашими личными запахами, которые кошка считает «своими». Налицо та самая «общность» - вы живете одной «семьей», делите одну крышу. И запахи – тоже общие. Кошка с удовольствием вдыхает, впитывает в себя ваши ароматы, одновременно привнося в «семейную копилку» свои собственные!

Моя кошка неравнодушна к хозяйским волосам. «Неравнодушие» проявляется по-разному. Вот питомец с упоением вылизывает ваши волосы, «ухаживает» за ними. В данном случае поводов для тревоги, в принципе, нет – будем рассматривать это поведение как элемент заботы.

А вот кошка активно пробует ваши волосы на вкус, начинает их мусолить во рту, пережевывать и даже грызть. То есть мы имеем дело с явлением, получившим условное наименование pica (извращение вкуса). Какова его природа? В некоторых (легких, заметим) случаях вкус волос становится «приятным» для кошек. Редко, но такое бывает! Но чаще кошки жуют волосы, испытывая недостаток в каких-нибудь минералах или витаминах. А то и при наличии куда более серьезных медицинских проблем – диабете или кошачьем лейкозе.

Что делать, как себя повести? Если что-то подобное происходит относительно редко, не доставляет вам очевидных неудобств – ничего предпринимать не нужно. Скорее всего, истинная причина кроется в любви и заботе!

Негативное поведение становится навязчивым? Тогда попробуйте перенаправить внимание своего питомца. Или резко встать, показывая, что «сеанс» игр и нежности закончен. Само собой, при наличии явных проблем, когда есть все основания полагать, что животное нездорово – немедленно поезжайте в ветеринарную клинику.

Продолжение следует!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.