Найти в Дзене
Мечты и дороги

Путешествие по Ставропольскому краю. Часть IV: Железноводск

Туманная Швейцария в КавМинВодах

Самый тихий, по-домашнему уютный из городов-курортов – Железноводск, который между собой называют еще «Кавминводской Швейцарией». Если вы спросите у местных, чем именно он отличается от других, то вероятнее услышите ответ: «Я здесь не нервничаю. Здесь затишье, неспешность, нет суеты, как в Кисловодске, а воздух – самый насыщенный!». Кажется, что даже кошки с собаками здесь живу в мире и согласии. А еще это самый туманный город. По числу дней с туманами во всем Ставропольском крае он лидер – их здесь 130 в году!

Если Кисловодск и Пятигорск развивались под пристальным присмотром главнокомандующего на Кавказе князя Павла Цицианова и Императора Александра I, то на Железные воды обратили внимание намного позднее. Первый минеральный источник в горе Железной был открыт только в 1810 году (теперь он носит название Лермонтовский). Но спустя два года, несмотря на отсутствие элементарных удобств (первый дом для приезжих построили только в 1824-м), к подножию горы Железной стали стекаться жаждущие исцеления. Когда в 1820 году сюда приезжал Александр Пушкин, тут стояли только шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнем. Поэт успел не только принять теплые и холодные ванны, но и покорить вершины гор Бештау, Машук, Змеиной и Каменной. И теперь одна из красивейших достопримечательностей – галерея в стиле модерн, построенная в 1902 году, носит название Пушкинская. Немало мест связано в городе и с Михаилом Лермонтовым, который бывал здесь трижды. В 1841 году, окончив лечение в Пятигорске, поэт приехал в Железноводск, квартировался в доме Иона Карпова (теперь на доме есть памятная табличка), приобрел билеты «на ванны», планируя продолжить процедуры. Но наступило роковое 15 июня. Железноводск стал местом, где поэт провел последнюю ночь.

-2

Среди уникальных исторических памятников невозможно пройти мимо Дворца эмира Бухарского, который был построен в 1912 году как летняя резиденция правителя Бухарского ханства. Правда, эмир в этом роскошном дворце не жил ни дня. Есть легенда, что во время строительства упал с лесов и разбился рабочий, поэтому суеверный хозяин даже не посетил «дачу». Впрочем, историки эту легенду отвергают и говорят, что всему помешала политическая ситуация… И в 1924 году в здании расположился санаторий, среди отдыхающих которого была Клара Цеткин и Надежда Крупская. Местные шутят, что именно здесь и придумали 8 марта.

И все же «изюминка» Железноводска и главная его гордость – единственный на все КавМинВоды естественный парк.

-3

Если пятигорский и железноводский приходилось создавать посадкой деревьев на голом месте, то тут места для гулянья прорубали в густом лесу. Заложили его в 1825 году, а сегодня площадь парка 203 гектара. Терренкуры, общая протяженность которых больше 8 км, обвиваются вокруг пика Железный, постепенно спускаясь к небольшому живописному озеру или уходя к горе Развалка. У местных «троп здоровья» есть большое преимущество – дороги уходят вглубь лесов, не имеющих, в отличие от Кисловодского парка, никаких признаков туристической инфраструктуры. Здесь как-то особенно чувствуешь себя уединенно. Двигаясь по терренкурам, можно найти на одном из склонов Развалки вход в 400-метровую пещеру с уникальным для южных краев природным явлением – вечной мерзлотой. Её особенность в том, что даже в летнее пекло температура внутри держится примерно на нуле градусов, поэтому местные жители окрестили ее резиденцией Ставропольского Деда Мороза. Если точно следовать указателям, можно найти и 10-метровую «первобытную пещеру», где найдены фрагменты керамики, глиняные сосуды, относящиеся примерно к началу III тыс. н.э. Если повезет, в дороге вас будет сопровождать один из местных псов – они здесь дружелюбны и готовы составить компанию в неспешных прогулках.