Найти тему
Финансовая газета

Торговая война США и Китая получила реальное развитие

Пошлины США на импорт китайских товаров стоимостью $34 млрд вступили в силу.

Министерство торговли Китая после вступления в силу тарифов США заявило, что будет вынуждено принять ответные меры, которые подразумевают введение пошлин на импорт американских товаров стоимостью $34 млрд.

«Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар», – передает агентство Reuters заявление министерства торговли КНР. В Пекине считают, что США нарушили правила мировой торговли. По оценкам китайской стороны, «Вашингтон начал самую масштабную торговую войну в истории экономики». Пошлины на $50 млрд, которые США планирует ввести в ближайшее время (дополнительно осталось ввести), снизят темпы роста ВВП страны на 0,2%.

В ответ Китай сообщил о вступлении в силу пошлин на импорт некоторых американских товаров. Подробности пока не раскрываются.

США не планируют останавливаться в торговой войне. Дональд Трамп уже предупредил, что в целом Америка может ввести пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью более $500 млрд – это практически весь объем китайского экспорта в США в 2017 году, как передает Reuters.

Дональд Трамп обостряет торговые отношения со всем миром. Импортные пошлины на алюминий и сталь – 10 и 25% соответственно, введенные Америкой, обострили отношения заокеанской державы с Евросоюзом, Россией, Канадой и другими странами. Выход из ядерного соглашения с Ираном и угроза санкций в отношении компаний, ведущих бизнес с ближневосточной страной, заставили французский концерн Total покинуть иранское нефтегазовое месторождение. В результате цены на нефть резко подскочили и остаются высокими, несмотря на то, что Трамп буквально продавил решение ОПЕК о повышении ежесуточной добычи нефти на 1 млн баррелей.

Очевидно, что рано или поздно Америка должна была принять решение о возрождении собственной промышленности. И главный противник в этой войне – естественно, КНР, на территории которой были расположены самые современные производства, в том числе самых известных американских брендов. При этом инновационное развитие собственно китайской экономики, резко шагнуло вперед. Появились разработки в области опережающих технологий. Это, кстати, и стало поводом Дональду Трампу заявить о присвоении китайской стороной интеллектуальной собственности США на десятки миллиардов долларов.

Сейчас Америка явно намеревается вернуть Китаю статус исключительно производственной площадки. Но Китай и сам начинает активно импортировать производства в близлежащие регионы. Таким образом, торговая война с Китаем станет войной на всем азиатском континенте.