Война и оккупация навсегда изменили жизнь наших земляков, а у тех, кто родился в эти годы, украли детство. Валентина Пыжова (в девичестве Шеблякова) встретила страшные события 1941-го, когда была совсем маленькой.
— Помню, как в окне мелькали яркие прожекторы, похожие на разряды молнии. Мне интересно было, но мама запрещала смотреть. Все вокруг шептались, что фашисты пришли, была какая-то суматоха, переполох, — рассказывает женщина.
Ее семья жила в небольшом доме на Нижней Казацкой. Когда началась война, отца Валентины — Федора Николаевича — и брата Ивана забрали на фронт. А ее мама — Анна Александровна — осталась одна с шестью детьми. С тех пор их жизнь пошла совсем по-другому. Алексею, которому тогда было 14 лет, пришлось разделить обязанности главы семьи, а сестры Надя (13 лет), Саша (11 лет) и Маша (6 лет) старались во всем ему помогать и присматривали за младшими — Валей и Зиной. Валентина Федоровна рассказывает, что в те времена дети очень быстро взрослели — работали наравне со взрослыми и никогда не жаловались на тяжелые условия.
Два врага
Самое сложное время настало, когда недалеко от их дома в здании библиотеки на улице Верхняя Луговая поселились немцы. Поначалу местных жителей они не трогали, но делали все возможное, чтобы жизнь людей стала невыносимой.
— Приходили в дома и брали все, что хотели. Нас было шестеро детей в семье, а вражеские солдаты бегали у нас по двору, ловили кур и уносили с собой. Даже маленькую баночку с манкой забрали, — вспоминает Валентина Федоровна.
Начался голод, который унес немало жизней. Среди них оказалась и младшая дочь Шебляковых — Зина. Чтобы уберечь остальных детей, Анна Александровна целыми днями ходила по окрестным селам и выменивала оставшиеся вещи на продукты.
— Мама собирала на огороде хрен, измельчала его на терке и продавала или обменивала на еду у немцев. Однажды она получила взамен буханку хлеба. Как же мы были рады, когда она принесла ее домой. Мы окружили сверток в предвкушении забытого запаха. Но когда она открыла пакет, там была сплошная плесень. Мама тогда сказала всего одну фразу: «Сколько же труда я в это вложила!» Она была настолько огорчена, что пошла к их начальнику, чтобы рассказать об обмане. Ее визит вызвал гнев у фашистов, и ей пригрозили расстрелом.
Миновать смерти от рук врага посчастливилось и старшей сестре Наде. Девочку, как и многих ее ровесниц, хотели угнать на работу в Германию, обещали спокойную жизнь без войны и лучшие условия. Но Надежда не хотела покидать родной дом. На сборном пункте несколько человек решили бежать. Воспользовавшись суматохой, ей удалось обмануть оккупантов — после раздавшихся выстрелов она упала, и солдаты ушли, не проверив тела, а сестра, дождавшись темноты, вернулась домой.
Валентина Федоровна вспоминает, что когда есть совсем было нечего, семью спасала рожь. На самодельной ручной мельнице они перемалывали зерна, замачивали муку и делали лепешки, а если удавалось добавить туда маленький кусочек сала, то это блюдо становилось главным лакомством.
— Однажды фашисты застрелили старую лошадь, потому что та не могла идти. Староста нашей слободы разделил эту тушу между местными жителями. Маме тогда досталась только нога животного. В первую очередь кусочками мяса она накормила нас, а сама разгрызала кости. Ими она наколола себе язык и не могла дышать. Как же я испугалась, когда она вся в слезах начала с нами прощаться, а мы не знали, как ей помочь. Тогда Леша позвал старосту, которому удалось спасти маму.
Крепкая опора
Взаимовыручка и помощь — это главное, что помогало переживать те страшные годы, — считает Валентина Федоровна. И это касалось не только членов одной семьи, но и соседей, которые всегда старались заботиться друг о друге и не оставлять в беде. Именно они помогли Шебляковым привести в порядок часть дома, которую разрушил во время освобождения Курска упавший неподалеку снаряд. Конечно, стройматериалов тогда не было, а под рукой находилась только глина и ветки, но это помогло семье пережить холода.
— После этого взрыва у нас с братом и сестрами навсегда осталась одна общая травма. Тогда нас придавило плитой, а еще мы все частично потеряли слух. А уже спустя много лет у меня начались проблемы с ногой, и я узнала, что все это время там находился осколок, который уже настолько прирос к кости, что вытащить его невозможно. Вот такое напоминание на всю жизнь.
День Победы Валентина Пыжова помнит очень хорошо. Это был огромный праздник, который, казалось, не закончится никогда. Домой возвращались фронтовики, а среди них и отец семейства Шебляковых — Федор Николаевич, а чуть позже и старший сын Иван.
Федор Николаевич Шебляков был награжден медалью «За боевые заслуги».
Кира Ковардина