Необычное детское лето в городе
Большинство лагерей дневного пребывания отличаются только адресами. В остальном программы, как под копирку: настольное творчество, походы в парк, зоопарк, музей. Скучно, привычно, ожидаемо.
Мы решили поискать варианты детского отдыха поинтересней. Нашим местом поиска был Ростов-на-Дону. Наверняка что-то подобное есть и в других крупных городах.
Кого берут
В лагеря дневного пребывания обычно берут детей от шести до 12 лет. Двухнедельная смена стоит в среднем 15 тысяч рублей, с трехразовым питанием. В субботу и воскресенье занятия не проводятся.
Могут быть иные предложения. Например, программы на полдня, на выходные, оплата за любое количество дней без питания.
Школа видеоблогеров
Искусство создания видеоблогов юные ростовчане постигают в школе программирования «Алгоритмика».
- Инициатива детская, – призналась куратор Агнесса Ковалева. – Один мальчик 12 лет по собственной инициативе завел канал нашей школы на видеохостинге YouTube и стал выкладывать туда ролики собственного производства. Другие воспитанники тоже загорелись, пришлось нам составить программу на лето.
За две недели ребята узнают, как заводить канал на YouTube, как снимать видео, какие есть программы для его обработки. Собственный блог – это уже вроде как атрибут современного человека. Если у тебя его нет, ты отстал от времени.
Психологический лагерь
О существовании в Ростове летнего лагеря с психологическим уклоном подсказала контекстная реклама Яндекса. При переходе на его страницу все стало ясно. Занятия проводятся на базе психологического центра «Свет маяка».
Пребывание детей наполнено всем, что развивает общение, помогает справляться с конфликтами. Дети учатся отстаивать собственную точку зрения, принимать чужое мнение. На уроках по риторике узнают, как красиво говорить. Все это помогает быть уверенным в себе, ориентирует на жизненный успех.
Вселенная Гарри Поттера
Если в большинстве языковых школ воспитанники просто проводят каникулы с использованием английских фраз, «чтобы не забыть их за лето», то в центре европейских языков Easy English они превращаются в англоговорящих волшебников.
- Наши преподаватели перечитали «Гарри Поттера» и составили на основе книги программу, - сказал директор школы Олег Подсевальников.
Каждый день дети будут познавать новый вид волшебства. Например, один из видов – заморозки. Надобно заморозить окружающий мир. Каждому выдается фотоаппарат, и группа отправляется на поиски интересных кадров.
Освоение волшебства – полностью на английском. Уровень подготовки – любой. С каждым ребенком преподаватель общается на его лексическом уровне.
Голос города
О необычной экологической смене поведала представитель клуба «Скворечник» Александра Аукина. Мы познакомились с ней на фестивале ландшафтного дизайна. Все три лагерные смены в «Скворечнике» разные. Самой любопытной показалась тема «Голос города».
Каждый день дети будут отправляться в новое место и слушать звуки. Если Большая Садовая, например, наполнена шумом транспорта, то в парке властвуют птицы. На Пушкинской – музыканты. А на книжном развале дети будут слушать голос книг, он тихий-тихий.
Родительский контроль
Взрослым хочется не просто отдать ребенка в интересный лагерь, но еще и быть уверенными, что на самом деле так. Это желание реализуется в детском центре «Клевер», здесь творческий лагерь.
- Через каждые два-три часа мы фотографируем ребят и отправляем снимки родителям по «Ватсапу», - сказала руководитель Виктория Калягина. – Это лучшее доказательство, что дети чем-то заняты, ведь ради этого их и определяют в лагерь.