Найти тему
Горожанка за городом

Защитники сада и огорода от вредителей

Управляясь на огороде или в саду, больше всего времени мы уделяем растениям. На живых существ почти не обращаем внимания, разве что исключением являются вредители сада и огорода, присутствие которых ставит под угрозу результат нашего труда. Посещающие наши усадьбы птицы, жабы, ящерицы или ежи часто остаются, к сожалению, не замечены нами — ведь они могли бы помочь нам в трудной борьбе с вредителями.

Когда начинается клубничный сезон и на ягодах жируют
слизни, особенно ночью, ежи были бы тут очень кстати, так как они тоже ведут ночной образ жизни.

Если ваша усадьба или дача граничит с лесом, то вам поможет землеройка, для которой насекомое является настоящим лакомством. В таких местах ночными гостьями могут быть куницы, ласки, совы. Из последних чаще всего заявляется серая сова. Ей удается схватить не только мышь или водяную крысу, но даже крота.

Днем начинают активную работу птицы. На скошенном газоне вдруг появляются черные дрозды или близкие к ним по виду дрозды-рябинники. Минута за минутой они выносят из огорода каких-то насекомых, чтобы накормить своих пискливых детенышей.

Особенно интересно наблюдать, как тщательно осматривают свежевскопанную грядку скворцы и что-то нужное для себя находят, хотя кажется, что там ничего нет. Иногда тянут червяка, слишком тяжелого для себя, и несколько раз его роняют. Очень смешно. Каждый раз я говорю такому шустрому: «Не будь слишком жадным».

Но до чего глупы жабы! Им нужна сырость, они чувствуют воду и лезут в бассейн, а вылезть оттуда не могут. Наш бассейн возвышается над землей на 50 см, он небольшой, мы его сделали для сбора дождевой воды. Увы, каждый раз приходится оттуда выуживать жаб, некоторые уже плавают брюхом вверх — погибают.

Обязательно, когда уезжаете домой, закрывайте емкость с водой. Лучше устроить маленькие и неглубокие емкости, где бы ваши обитатели могли поплавать и спокойно выйти на траву. А птицы любят плескаться в воде.

Днем огороды и сады посещают грачи, вороны, сороки, галки, некоторые голуби, домовые воробьи. Многочисленные виды птиц опекают верхушки деревьев. Здесь находят себе корм синицы, горихвостки, полевые воробьи. В загущенных кронах поселяются соловьи и сойки.

Ночью птиц сменяют летучие мыши, совы. Прислушайтесь, когда ночуете на даче: среди пения соловья вдруг издает свое «ух» сова, закричит филин или дерет горло коростель (драч).

Мы должны быть осторожны с теми гостями, которые поселились в стенах, под крышами, в подвалах наших домов, где часто зимуют. Это ящерицы и жабы-ряпухи. Все они — наши помощники и если не истребят вредителей сада полностью, то во всяком случае количество их сильно уменьшат.

Всем обитателям наших усадеб нужна тишина и покой: чтобы никто не трогал их гнезд, не перемещал в другое место детенышей, а забравшихся на зиму в подвал жаб и ящериц весной чтобы осторожно вынесли на улицу, так как им трудно подниматься по ступенькам лестницы; чтобы днем эту всю живность охраняли от хищников и не пугали громким криком. А так ли мы заботимся о них сейчас? Увы! Дикая музыка из соседского лимузина сотрясает воздух, два соседа одновременно схватились за газонокосилки, а третий — за бензопилу. Редкая птица долетит до середины дачного товарищества, не то что вашей усадьбы. Вот такие мы сейчас. Что есть, то есть, и есть над чем задуматься.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!