Найти в Дзене
FACTE.RU

Геометрическая Фингалова пещера в Шотландии

На одном из Внутренних Гебридских островов Шотландии, а именно на острове Стаффа, находится одна удивительная пещера. Ее правильные геометрические формы образовались без участия человека: породу вымыла морская вода. Фингалова пещера в свое время стала источником вдохновения для таких разных, но очарованных одним природных объектом, личностей. Сама королева Виктория, писатель Жюль Верн, группа Pink Floyd и многие другие знаменитости возвращались сюда снова и снова...

В чем же секрет этого манящего природного чуда? Дело в том, что ее стены состоят из базальтовых столбов с шестью гранями. Каждая из колонн углубляется на 69 метров и возвышается на 20. Все это великолепие дополняется чистыми грунтовыми водами и ручьями внутри самой пещеры.

-2

Конечно же, у такого красивого и необычного места есть своя легенда. В Ирландии находится грот-близнец Фингаловой пещеры, который местные жители называют Уам-Бинн или «Пещера Мелодии». Так, согласно ирландскому поверью, два этих природных образования являются входами на огромный объединяющий их мост. Его якобы воздвиг великан Фион Мак Кулхейлом, также именуемый Финном МакКулом. Гиганту предстояла битва с его врагом, другим великаном из Шотландии — Бэндандоннером. И чтобы добраться до места сражения Фиону пришлось отстроить этот мост.

-3

Кстати, упоминание слова «мелодия» присутствует в названии не просто так. Особый куполовидный свод создает неповторимый акустический эффект. Во время прибоя своды пещеры наполняются переливающимися и очень приятными звуками всплесков воды.

Первым это место открыл Джозеф Бэнкс, натуралист, в 1772 году. После его публикаций пещеру посетили такие великие люди, как Уильям Вордсвот, Альфред Теннисон, Вальтер Скотт, Джозеф Тернер, Август Стриндберг и даже королева Виктория. Скотт и Верн описывали пещеру в своих произведениях, а художник Тернер перенес эту красоту на бумагу. Кстати, именно этот его пейзаж подарил пещере огромную популярность и нескончаемый поток туристов.

-4

Современное название — Фингалова — присвоил ей никто иной, как Мендельсон. В 1829 году его поразили звуки воды, наполняющие пространство, и он посвятил пещере увертюру, которую и именовал, как «Фингалова пещера». Фингалом называют кельтского мифологического существа — белого странника, того самого великана (он же Финн), который хотел построить мост в Шотландию.

-5

А вы хотели бы побывать в таком чудном месте? Ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями, вдруг однажды вы все вместе отправитесь в Шотландию или Ирландию!