Найти тему
Огородный хоровод

В землю – только не соль! Никогда!

Если посмотреть в интернете сайты по садоводству, то можно увидеть, что они пестрят советами о пользе поваренной соли при выращивании овощей. Кто-то советует использовать соль в борьбе с луковой мухой, кто-то предлагает посолить свеклу, что бы она была сладкая, а кто-то опрыскать томаты от фитофторы и так далее. Да, временный эффект наблюдается, может быть даже и свекла будет сладкой, но вот качество самой земли изменится, и изменится не в лучшую сторону.
Что же такое поваренная соль?

Это хлорид натрия или натриевая соль соляной кислоты. Почти все садоводы знают, что удобрения с содержанием хлора могут нанести серьезный вред и не используют их на своих участках. Однако поваренную соль готовы сыпать "тоннами". Все подобные советы не подтверждаются серьезными исследованиями, систематическими лабораторными анализами почвы. Нет серьезных сравнительных данных по грядкам с применением соли и без нее. Все эти рекомендации на уровне садоводов любителей. А вот агрохимики и почвоведы говорят об обратном. Нельзя солить землю, пожалейте ее и себя!
Ну а что же происходит с землей при добавлении в нее соли? Я думаю, что большинство помнят еще со школы формулу поваренной соли NaCl.

-2

Так вот. Хлор вытягивает из земли ионы кальция и с водой уносит его в нижние слои почвы. То же самое происходит и с натрием. Он растениям не нужен, но он, как и хлор вытесняет из земли ионы железа, кальция, магния. А они очень нужны растениям для роста и развития. В результате овощи начинают испытывать нехватку полезных веществ даже при постоянном внесении их в почву. Улучшить засоленные почвы могут только сильные дожди и таяние снегов весной. Натриевая соль соляной кислоты уйдет в глубокие, недоступные растениям слои почвы. Но такое бывает крайне редко, и то, сезонно.
Повышенное содержание натрия уплотняет почву, делает ее твердой, особенно при подсыхании. Это способствует еще большему накоплению солей. Почвы постепенно становятся щелочными, а полезные элементы переходят в недоступную для растений форму. Растения не могут из-за солей взять из почвы воду, наоборот, из корней вода переходит в землю, растения начинают погибать.
Соль, растворенная в воде, способствует быстрому разложению органики, находящейся в почве. Питательные вещества из нее быстрее потребляются растениями. Это плюс соли, но очень сомнительный. Если есть органика в земле, то и соль не нужна. С органикой растет и без соли все отлично.
Многие считают, что свекла будет слаще, если корнеплоды в конце роста полить соленой водой. Да, свекла действительно станет слаще, так как натрий вытеснит сахар из листьев и передаст его в корнеплоды. Но опять же появляется побочный эффект, засаливание почвы.  Лучше для этой цели использовать борную кислоту. Одну чайную ложку средства нужно растворить в 1 ведре воды и полить свеклу два раза за лето. Свекла при этом увеличится в размерах и будет лучше храниться, ну а почва никак не пострадает.
Вот Вам еще один совет, пролить лук от мухи солью. Может быть, от мухи лук и будет спасен, а вот почва будет засаливаться все сильнее и сильнее. Уж лучше использовать сильно пахнущие препараты для отпугивания мухи. Надо разложить на грядке или подвесить на палочки кусочки ткани, смоченные в керосине, бензине, дегте, креолине, лизоле.

-3


Я коротко написала о вреде засолки почвы. Но каждый выбирает для себя методы выращивания огородных культур, способы борьбы с вредителями и болезнями.
Если информация была для Вас полезной, ставьте «палец вверх». Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои публикации в своей ленте.