Саморезы (самонарезающие шурупы) есть в арсенале любого хозяина, но о характеристиках этих небольших крепежных изделий знают не все. При этом метизы (металлические изделия) превосходят по количеству параметров некоторые виды электроинструмента. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики и разновидности саморезов.
Материал и цвет
Саморезы бываю черные, серебристые (белые) или золотые. Цвет зависит от основного материала и покрытия.
· Черный цвет имеют метизы из углеродистой стали с фосфатным или оксидным покрытием, которое обеспечивает защиту от механических повреждений. Черные саморезы подходят для помещений с нормальным уровням влажности.
Во вставке: Часто можно встретить утверждение, что от цвета зависит специализация метиза (по дереву, по металлу). На самом деле черные самонарезающие шурупы бывают и по дереву, и по металлу.
· Золотистый цвет имеют саморезы из латуни (сплав меди), эти метизы защищены от коррозии. Благодаря характерному золотистому цвету их используют для мебельной или дверной фурнитуры. Также золотистыми могут быть стальные саморезы с латунным покрытием.
· Серебряный цвет изделия приобретают после цинкования. Оцинкованные саморезы используют для внутренних и наружных работ, так как они не ржавеют от влаги. Метизы из нержавеющей стали не имеют цинкового покрытия, но материал сам по себе имеет серебристый оттенок.
Форма головки самореза
Конструктивно саморез состоит из четырех основных элементов: головки, шлица, резьбы и конца. От формы головки зависят особенности использования шурупа.
· Крепежи с потайной головкой (потай) используют в тех местах, где требуется плотное прилегание элементов друг к другу. Потайная шляпка не возвышается над плоскостью, но требует предварительного высверливания отверстия. Такие метизы применяют при создании мебели, обшивке листовыми материалами и др.
· Полукруглая (полусферическая) головка не требует предварительного высверливания отверстий. Большая прижимная площадь усиливает надежность крепления.
· Полукруглая с пресс-шайбой соединяет в себе винт и шайбу, благодаря этому увеличивается контактная площадь. Сфера применения охватывает самые разные области строительства. Например, метизы используют для крепления мягких листовых материалов, металла и др. Увеличенная контактная площадь не позволяет продавить материал.
· Усеченный конус (полуцилиндрическая) – саморезы с такой формой головки длиной меньше 10 мм на строительном жаргоне называют «клопами». Их используют для соединения металлических профилей.
· Шестигранные используют для крепления крупных элементов конструкции. Установку производят с помощью гаечного ключа. При наличии дюбеля метизы можно вкручивать в бетон. Кровельные саморезы тоже имеют шестигранную головку, только к ней добавляется еще пресс-шайба и гайка.
Шлиц
Шлиц – это отверстие в головке под инструмент для закручивания самореза. Самые распространенные шлицы – крестообразный Филлипс (PH) и крестообразный Pozidriv (PZ). PZ имеет несколько дополнительных лучевых отверстий, которые улучшают фиксацию инструмента.
Во вставке: Название Филлипс происходит от имени изобретателя Генри Филиппса (не имеет отношения к компании Phillips, производящей бытовую технику), который в 1933 г. запатентовал крестообразную форму шлица.
Среди самонарезающих шурупов можно встретить и другие виды шлицов: прямые, шестигранные, антивандальные (не откручиваются обычными инструментами).
Резьба
Элемент конструкции, который позволяет саморезу создавать для себя отверстие. Частота спиралей называется шагом резьбы (5 – 20 мм).
Саморезы с крупной резьбой и большим шагом используют для крепления мягких материалов, таких как дерево, ДСП, ДВП и др.
Метизы с частой резьбой используют для крепления плотных материалов: металлы, пластик, плотное дерево.
Двухзаходная резьба отличается чередованием крупных и маленьких витков. Такие метизы используют для соединения материалов с разной твердостью и плотностью. Например, при креплении вязкого гипсокартона к стальному профилю.
Окончание самореза
Конец самонарезающего шурупа может быть острым или иметь специальное сверло. Острые саморезы используют для мягкого материала. Метиз со сверлом закручивают в плотный материал (металл толще 1 мм). Сверло позволяет обойтись без дополнительного высверливания отверстия.
Некоторые саморезы не имеют окончания, такие крепежи используют при сборке различных конструкций, например, мебели.
Классификация по назначению
Более простая классификация саморезов основывается на сфере применения.
· Саморезы по дереву имеют крупную резьбу с широким шагом и острый конец. Длинные метизы (до 200 мм) легче закручивать с дополнительным засверливанием.
· Саморезы по металлу имеют частую мелку резьбу, иногда снабжаются сверлом для пробивания толстой стали.
· Крепления для монтажа гипсокартона включают целый комплекс шурупов. Между собой элементы профиля скрепляют «клопами», если сталь толще 1 мм, то используют саморезы со сверлом. Для закрепления листов применяют черные двухзаходные крепежи.
· Кровельные саморезы отличаются наличием шестигранной шляпки и шайбой с эластичной прокладкой. Такая конструкция должна не допускать затекание влаги в подкровельное пространство через отверстие. Конец у кровельных креплений обычно имеет форму сверла.