Найти в Дзене

Факты о людях-амбидекстрах, владеющих одинаково обеими руками

Правша вы или левша, вас могут заинтересовать эти необычные факты об амбидекстрии. Если вы когда-либо мечтали о том, чтобы писать текст, бросать мяч или делать что-нибудь одинаково хорошо обеими руками, то в этом случае вы надеялись быть амбидекстром. Немногие счастливчики, которые развивают этот навык, имеют генетическое преимущество, которое они разделяют со многими известными людьми-амбидекстрами, такими как Эйнштейн, Тесла, и Бенджамин Франклин. Думаете, что вы знаете все, что нужно знать о людях, одинаково владеющих обеими руками? Ознакомьтесь с этим списком из 25 необычных фактов об амбидекстрах и возможно среди них есть удивительные вещи, которые вы не знали об использовании обеих рук!

Задумывались ли вы, сколько людей являются амбидекстрами? Что ж, прочитав статью, вы обязательно узнаете. При беглом прочтении есть вероятность пропустить интересное. В течение дня вы, вероятно, не много думаете о том, какой именно рукой что-то сделать. Это как дышать или спать. Тем не менее, вы можете удивиться, узнав, что способность мозга управлять руками играет огромную роль в человеческой психологии, языке, интеллекте и обучении. Многие из вас, вероятно, знают, каково это - быть правшой или левшой, но понятия не имеют, каково это - быть амбидекстром. Есть много преимуществ при использовании обеих рук. Но это также имеет свои недостатки, о которых большинство не задумывается. Вот 25 необычных фактов о людях, одинаково владеющих обеими руками.

Амбисинистрия

-2

Люди склонны путать Амбидекстрию с Амбисинистрией. Те, из людей-амбисинистров, кто пытался тренировать свой мозг, чтобы научиться писать или делать что-то обеими руками, но, к сожалению, у них получается это не так ловко, как у тех, кто управляет только одной рукой. Это описывается как использование обеих рук, но даже с опытом это выглядит также неловко, как использование левой руки правшой.

Мозг

-3

В то время как у правшей доминирует активность левой стороны мозга, у амбидекстров активность полушарий мозга симметрична. Это означает, что их мозг не делит функции жестко.

Эмоции

-4

Обратной стороной симметричного функционирования мозга является уравновешивание эмоций и чувств. Недавнее исследование левшей и людей-амбидекстров выявило, что они борются с гневом, имея отрицательные эмоции, и управляя ими.

СДВГ

-5

У людей-амбидекстров с симметричным функционированием мозга также есть риск когнитивных проблем. В одном исследовании проанализировали 8000 финских детей; оно показало, что дети, одинаково владеющие руками имели больше трудностей с обучением и внимательностью, также как при СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивность о котором мы много писали ранее). Исследователи даже усматривают склонность детей с амбидекстрией к СДВГ. К 8-ми годам у таких детей в два раза чаще возникали трудности с обучением.

Тестостерон

-6

Исследования показывали, что тестостерон играет ключевой фактор в симметричном строении связей мозга, которое сопровождает людей с Амбидекстрией. Это также объясняет более высокую распространенность леворукости и одинакового владения руками среди мужчин.

Шизофрения

-7

Тимоти Кроу, психиатр из Оксфорда, предположил, что дети-амбидекстры позднее в жизни более склонны к шизофрении, чем их сверстники правши и левши. К половому созреванию левое полушарие мозга берет на себя доминирующую роль в языковых навыках, а язык, по его мнению, является ключевым фактором у тех, у кого развивается шизофрения. На рисунке показаны боковые желудочки головного мозга нормального человека и расширенные боковые желудочки больного шизофренией (тоже наблюдается при биполярных расстройствах, но связь с амбидекстрией не доказана).

Хромосомы

-8

Амбидекстрия, как правило, больше связана с генетическими факторами, чем с факторами окружающей среды. Исследования показали, что люди, которые владеют обеими руками, имеют ген LRRTM1 на второй хромосоме. И этот ген также связан с шизофренией, хотя необязательно, что она будет развиваться у такого человека.

Сексуальность

-9

Когда дело касается владения руками, некоторые ученые считают, что здесь может быть связь с сексуальностью. Д-р Майкл Питерс из Университета Гельфа провел исследование 255 000 человек и обнаружил, что у людей с амбидекстрией чаще встречается гомосексуализм и бисексуальность.

Возможность выбора

-10

Очевидно, когда мозг симметрично функционирует это большое преимущество, ведь есть возможность использовать обе руки во время занятий спортом, работы по дому или на работе. Легкость использования обеих рук помогает таким людям выполнять задачи с большей эффективностью.

Синестезия

-11

Люди, от природы использующие обе руки, как известно, борются с синестезией (нейрологический феномен, но не расстройство), при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к возбуждению в другой. Это выражается состоянием смешивания чувств, когда люди могут почувствовать вкус цвета или увидеть звук или ощущать дни недели как некий трехмерный массив. Они также могут испытывать эти чувства в крайней степени.

Знаменитости

-12

Как это бывает, люди-амбидекстры - это хорошая компания. На протяжении всей истории многие знаменитости, политики, мыслители и художники были амбидекстрами, в том числе Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи и Никола Тесла.

Легко колеблятся

Легче обмануть людей, чем убедить их в том, что их обманули  - Марк Твен
Легче обмануть людей, чем убедить их в том, что их обманули - Марк Твен

Согласно исследованию Государственного Университета Монклер, амбидекстры подвержены к принуждению и легко эмоционально управляются. Исследование показало, что “непоследовательные левши” сообщали о постоянных изменениях настроения в зависимости от музыки, которую они слушали или окружения, в котором они были. Напротив, правши, не сообщили ни о каком изменении настроения.

Увеличение силы Мозга

-14

Продолжаются споры среди экспертов о том, можно ли тренировать свой мозг, чтобы быть одинаково владеющим обеими руками. Целые компании, такие как Whole Brain Power Consulting, рекламируют идею о том, что люди, которые тренируют свой мозг, чтобы стать амбидекстрами, могут повысить мощь своего мозга. Но другие эксперты говорят, что это может иметь противоположный эффект и что нет исследований, связывающих контроль рук с интеллектом.

Религиозность

-15

Исследование, опубликованное в журнале Elsevier, обнаружило возможную связь между владением той или иной рукой и религиозными убеждениями. В исследовании определили, что правша или левша с доминирующими полушариями мозга были более авторитарными и более религиозными. С другой стороны, амбидекстры, как правило, менее религиозны.

Они редкие

-16

По данным американской Ассоциации Психологов, 90% населения мира правши, а остальные десять процентов левши или имеющие некоторую степень амбидекстры. Только “абсолютных” людей-амбидекстров составляет 1% населения.

Хирурги

-17

Чтобы лучше выполнять свою работу, многих хирургов при обучении поощряют стать амбисинистрами и обучают выполнять операции, умело используя обе руки.

Низкий IQ, но высоко развитое творчество

-18

С симметричным функционированием мозга, люди-амбидекстеры испытывают сложности в математике и информатике, в отличие от правшей; с другой стороны, у них гораздо более творческий и креативный процесс мышления.

Природа и воспитание

-19

Хотя мы уже упоминали, что в основном гены определяют какой рукой мы пользуемся, психологи в исследованиях обнаружили, что дети могут изменить свою доминирующую руку на ранних этапах жизни, когда нервные связи только формируются. Если это произойдет, они могут стать амбидекстрами.

Тестирование

-20

Сейчас, для тех, кто хочет знать, какие полушария мозга управляют определенными задачами, существует тест Wada. Во время этого теста с помощью наркотика амитал-натрия одна сторона мозга входит в спящий режим, что позволяет увидеть, какие задачи выполняет другая сторона. К сожалению, это настолько дорого насколько может иметь негативные последствия для здоровья. С помощью этого теста, например выясняют какое полушарие отвечает за речь у левшей (у 95% правшей речь контролирует левое полушарие), т.к. именно левое полушарие в основном отвечает за различные функции речи.

Память

-21

Исследования показали, что люди-амбидекстры или люди со смешанной право- и леворукостью могут иметь очень хорошую память. Исследование, проведенное в университете Толедо, показало, что левши имеют более крупное мозолистое тело, которое находится на соединении двух полушарий. Это также верно для амбидекстров.

Спорт

-22

Исследование показало, что леворукость и амбидекстрия может дать спортсменам преимущества в спорте. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neuropsychology journal, полушария мозга леворуких людей реагируют быстрее, потому что их полушария функционируют более симметрично, что позволяет им выполнять задачи быстрее.

Ноги

-23

Многие люди имеют не только доминирующую руку, они могут иметь доминирующую ногу и глаз. В случае симметричности мозга, у людей нет доминирующей стороны на это все.

Животные

-24

Распространенный миф утверждает, что только люди имеют асимметричные мозги. Но это не так. Кошки и собаки имеют доминирующую лапу. Тем не менее, были зарегистрированы редкие случаи, что собаки были амбидекстрами.

Возрастное снижение

-25

Исследование, опубликованное в журнале Brain and Behavior, показало, что при амбидекстрии сильнее возрастное снижение активности гиппокампа (формирование эмоций и переход краткой памяти в долговременную) и миндалины (миндалевидное тело - принятие решений, память, эмоциональные реакции). Они отметили, что это снижение может быть связано с генетическими, экологическими или поведенческими особенностями.

Одновременное написание

-26

Еще одно преимущество быть амбидекстром - это способность писать и рисовать одновременно обеими руками. Это довольно любопытно наблюдать в реальном времени.