В РАСПОЛОЖЕННЫХ В СТОЛИЦЕ КОРОЛЕВСТВА ДЕШЁВЫХ ГОСТИНИЦАХ РЕШИЛИ ПРИУЧАТЬ КЛИЕНТОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ, ПРИЧИНЯЮЩЕМУ МИНИМАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN
Утреннее меню в сети хостелов Danhostel разнообразят маффины с яблоками, абрикосами или миндалём и хрустящие хлебцы, сделанные из червей, перемолотых в муку, печёные личинки восковой моли с паприкой и кузнечики, приготовленные с лаймом, пишет интернет-версия издания The Copenhagen Post.
Пока гостям оставляют выбор. Вместо деликатесов из насекомых они, по-прежнему, могут заказать традиционный континентальный или английский завтрак .
Отдыхать и рисовать в Италии - Спецпроект ART-ScandiNews&Художники
Меню из насекомых разрабатывалось в сотрудничестве с Ниной Асков (Nina Askov), специалистом по здоровому питанию и шеф-поваром, посвящающей значительную часть своей деятельности популяризации употребления в пищу насекомых.
Госпожа Асков известна под псевдонимом «Buglady» – «Жучиная леди». Она ведёт одноимённый блог, в котором рассказывает о преимуществах использования в пищу насекомых.
Они содержат гораздо больше протеинов, чем рыба, птица, свинина или говядина. При этом, в жуках и червяках есть все девять необходимых организму аминокислот, минералы: кальций, магний, железо, цинк и сера, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 и витамин B12.
Выращивание насекомых требует гораздо меньших ресурсов, чем разведение домашних животных или птицы. Для производства 9 килограммов «мяса» пищевых червей требуется 10 килограммов растений, причём это могут быть и отходы.
Например, свекольная и морковная ботва и тому подобное. Для получения килограмма говядины потребуется 10 килограммов растительных кормов и 43 000 литров воды.
Выращивание килограмма пищевых червей потребует всего 2.5 литров воды. В процессе они выделяют примерно в 100 раз меньше парниковых газов, чем, например, коровы.
Насекомые сильно отличаются от млекопитающих и болезни у них тоже разные. Поэтому, при их выращивании не используются антибиотики – в них нет необходимости.
«Единственная проблема состоит в том, что мы не выросли на диете из насекомых, – пишет «Жучиная леди» в своём блоге. – Наоборот, мы выросли с отвращением к насекомым».
Представляя свой совместный проект с сетью датских хостелов Нина Асков сказала в интервью телеканалу «ТВ2-Лорри»:
«Мы давно говорим, что нам следует есть насекомых , потому, что это хорошо для окружающей среды, климата и благополучия животных. Теперь мы двинулись от разговоров и написания текстов о насекомых к использованию их в нашей повседневной жизни».
«Мы всегда придаём много значения разумному использованию ресурсов. Насекомые на завтрак – хорошая инициатива и теперь мы намерены выяснить, понравится ли она клиентам, и сможем ли мы расширить её на большее число хостелов». – сказал в интервью телеканалу «ТВ2-Лорри» Оле Андерсен, руководитель сети Danhostel.
На протяжении летнего сезона 2018 года блюда из насекомых будут предлагать в трёх хостелах, расположенных в Большом Копенгагене.
Если идея понравится гостям, руководство Danhostel распространит её на другие заведения сети.
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИСТОРИИ ИЗ СКАНДИНАВИИ В ZEN