Откуда они появляются, я не стану расписывать, так как причины возникновения страха могут в каждом индивидуальном случае идти своими корнями во внутриутробное состояние, иметь отношение к детским травмам или быть связанными с накопленным пролонгированным страхом уже во взрослом возрасте.
Существует масса методик работы со страхами с психотерапевтом или психологом, от щадящих до экстремальных, но сами Вы можете попробовать простую достаточно эффективную методику, если конечно у Вас есть желание избавиться от страха, потому что часто бывают случаи, когда человек имеет выгоду от переживаний страха и не хочет избавиться от него, потому что привычнее быть бедным, чем взять ответственность и стать богатым, привычнее быть одиноким, чем строить отношения с кем-то. Страх – это очень выгодный инструмент, поэтому это совет для тех, кто реально хочет избавиться от страха.
Возьмите ручку и бумагу и выпишите все свои страхи от незначительных до значительных, подумайте хорошенько, должно быть не менее 20, тогда процесс можно сдвинуть с места. Начинайте с маленьких страхов, ежедневно преодолевая их и подбираясь к самым страшным.
Можете сначала поработать минут по 10 мысленно над этими страхами. Предположим, Вы боитесь общаться с людьми. Начинайте записывать градацию этого страха от минимального к максимальному. Минимальный страх может вызвать ситуация, когда Вы просто наблюдаете за прохожими из окна своего автомобиля или сидя на скамейке в парке. Побольше страх общения – покупка в магазине и т. д. Заканчиваем самым «страшным» - познакомиться на улице, вернуть товар в магазин, потребовать компенсацию, декламировать стихотворение в городском кафе или на площади.
Занимайтесь ежедневно – удерживайте в воображении пугающий образ, представляйте его максимально подробно. При этом, важно оставаться в расслабленном состоянии. Постепенно дискомфорт начнет снижаться и когда вы добьетесь того, что он станет минимальным, можете переходить к реальным мероприятиям.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"