Теория автоматического управления. Сокращенно ТАУ. Достаточно занудный, и весьма неприятный предмет современных технических вузов. Поломал немало судеб обыкновенных тунеядцев, которые желали просто просиживать штанишки, ради заветного диплома.
Структура науки строится на некоторых физических законах, широко распространенных в электротехнике, СОПРОМАТе, которые ловко интегрированы между собой, образуя систему. Именно свойства этой самой системы изучает ТАУ.
Однако, если взглянуть на данную дисциплину "вооруженным" глазом, то в ней можно разглядеть и иное направление. Не обязательно крутить в уме поворотные механизмы кранов или штурвалов кораблей. Мы ведь обитаем в мире людей прежде всего, а уж потом только - в мире механизмов.
Хотя, мир людей тоже отчасти напоминает некий механизм. А коли так, значит он работает по некой системе. И эту самую систему можно каким-то образом контролировать. Обрести этот контроль, выстроить алгоритм и просчитать все ходы-выходы нам поможет ТАУ.
Конечно, без теории никуда, нужно знать предмет. Но для начала, так сказать, для общего понимая, нужно усвоить основные принципы, которыми оперирует дисциплина.
Во-первых, виды систем. Есть замкнутые и разомкнутые. Для разомкнутых систем все линейно и просто, но результат мы контролировать не можем. Сделана ставка на красное, мы только допустили предположение и влиять на исход не в силах. Разомкнутые системы узко специализированы, они требуют точных расчетов и полного исключения искажений.
Замкнутая система проще в исполнении. Такими системами наполнена вся наша жизнь. Давим на педаль газа, видим показания спидометра. Мы контролируем скорость силой нажатия, а значит контролируем исходный результат.
Во-вторых, структура системы. Всегда есть четыре элемента: объект, регулятор, датчики и привод. Объект - наш цель, то, чем мы управляем. Регулятор - отвечает за обработку информации с датчиков. Датчик - считывает информацию. Привод - исполняет задачу поставленную регулятором. Если проще, то: регулятор - человек; датчик - наше осязание, обоняние, слух; привод - наша рука, регулирующая огонь на плите; объект - яичница на сковороде.
В-третьих, обратная связь. Наблюдай за миром. Выделяй нужное и подмечай нюансы. Начиная с анализа простых систем, научившись их контролировать, можно без труда перейти к более сложным.
К тем, где на выходе имеем несколько объектов, за которыми нужен контроль. А поддерживать его можно только учитывая обратную связь. Научившись правильно ее понимать и анализировать. Каждый поступок влияет на объект. Искажает его, чему всегда способствуют внешние факторы. Наша задача - выяснить отклонения и устранить их.
Не использую картинок, потому что хочется мыслить. Хочется заставить мыслить других. Такие вещи надо понимать, а для этого требуется включить воображение.
Думай, анализируй, предугадывай, управляй.
Следи за собой.