Найти в Дзене

Этот день в истории. В Златоусте открыли лабораторию наблюдения за качеством воздуха

В связи с предстоящим юбилеем газеты редакция продолжает историческую рубрику. За 110 лет в нашем городе произошло немало интересных событий, и мы решили вспомнить самые яркие из них. На днях 26-ю годовщину своего создания отметила важная и нужная организация, неустанно следящая за тем, чем дышат наши горожане.

Витает в воздухе

В начале 1990-х годов численность населения Златоуста превышала 200 тысяч человек, возросло количество автомобилей в городе, интенсивно работали предприятия металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности. Поэтому возникла необходимость создания службы, которая бы занималась отслеживанием состояния воздуха. Так в 1992 году предприятия города и городской фонд охраны природы при активном участии Ивана Филипповича Щербинина приняли решение о создании в Златоусте лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.

30 июня 1992 года лаборатория была пущена в эксплуатацию. Структурно она относилась к Челябинскому гидрометцентру. Тогда же установили два стационарных поста контроля чистоты атмосферы — на улице Шишкина, 2а (возле городской бани) и на улице Плеханова (возле Дворца культуры ВОГ). Посты находятся здесь и по сей день.

Изначально предполагалась установка третьего поста в районе металлургического завода — основного загрязнителя атмосферы, но, к сожалению, она так и не состоялась.

На страницах «Златоустовского рабочего» в номере 130 от 4 июля 1992 года появился фоторепортаж Александра Заева об этом знаменательном событии. Было показано, как начальник лаборатории Иван Щербинин и главный специалист Ольга Батаева знакомят заместителя председателя городского совета В. Ф. Кутышева с оборудованием поста, а также как инженер-химик Л. В. Бунакова проводит химический анализ проб. Чуть позже, в номере 136, корреспондент рассказал о подробностях работы новой лаборатории.

— Назначение лаборатории — оперативно фиксировать отклонения от нормы состояния воздуха, которым мы дышим, и главное — передавать информацию в соответствующие инстанции для принятия мер. На постах ведется фиксирование направления и силы ветра, температуры воздуха, атмосферного давления. Лаборатория может определять наличие в воздухе пыли, окиси углерода, двуокиси азота, сернистого газа. Сейчас ведется разработка методики определения на формальдегид, — писал Александр Заев.

В. Ф. Кутышев тогда отметил, что оснащение лаборатории пока далеко от совершенства. Большинство анализов выполняется химическим способом, а это трудоемко и затратно по времени. Но заверил, что экологический фонд будет искать возможность финансирования, не без помощи предприятий города.

Полной грудью

Как сейчас работает лаборатория и что изменилось за десятилетия, нашей редакции рассказала Светлана Фильцева — начальник Златоустовской лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха Челябинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды филиала федерального бюджетного государственного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Такое длинное официальное наименование сейчас у этой организации. Светлана Семёновна работает в лаборатории уже 20 лет.

— Основное направление нашей деятельности — контроль за состоянием атмосферного воздуха. С годами здесь ничего не изменилось, мы занимаемся только этим. Три раза в сутки ежедневно на пост приходит наблюдатель, включает оборудование и берет пробы на газовые составляющие. Оборудование, которым были оснащены посты в 1992 году, конечно, всё заменено на новое. Последнее крупное обновление было в 2006 году, но в соответствии с нуждами лаборатории оборудование, различные расходные материалы, реактивы мы получаем ежегодно. Компонентами, на наличие которых мы проверяем наш воздух, являются диоксид серы, формальдегид, оксид углерода, диоксид азота, взвешенные вещества (пыль). На бензапирен и тяжелые металлы анализ в нашей лаборатории не делаем — отправляем пробы в Екатеринбург в вышестоящее структурное подразделение, откуда нам присылают результат. Данные нашего мониторинга выкладываем на сайт chelpogoda.ru, где можно посмотреть информацию о состоянии всех параметров окружающей среды в регионе в режиме практически реального времени, так как все измерения проводятся ежесуточно. Каждую неделю передаем информацию в управление по экологии и природопользованию Златоустовского округа, а также в Министерство экологии Челябинской области. Сейчас у нас в штате шесть человек: аэрохимик, техники, наблюдатели и начальник. Сотрудники лаборатории регулярно повышают квалификацию на обучающих курсах в Санкт-Петербурге.

Светлана Фильцева сообщила, что в 1992 году Златоуст был одним из неблагополучных районов по загрязненности воздуха. За последние годы, с уменьшением выбросов от предприятий, показатели стали заметно лучше. Сейчас воздух в Златоусте очень чистый, можно смело вдыхать его полной грудью!

Помимо мониторинга атмосферного воздуха лаборатория, как и в начале своего существования, ежедневно проводит измерения уровня радиационного фона. По словам Светланы Семёновны, с этим показателем у нас тоже всё в норме: 11—12 микрорентген в час — совсем не большое значение.

В целом, как отметила специалист, на ее памяти в городе не наблюдалось крупных чрезвычайных ситуаций, связанных с загрязнением воздуха. Вспомнились лишь 2010—2011 годы, когда произошел крупный выброс веществ с металлургического завода, в результате чего была превышена предельно допустимая концентрация формальдегида, а также оксида углерода в результате природных пожаров.