Найти тему
Med62.ru

Плохие друзья (проблема у детей)

Может так случиться, что ваш драгоценный малыш подружится с проблемным ребенком. Когда стоит вмешиваться в ситуацию, а когда нет? Запреты в подобных ситуациях вызывают у подростков обратную реакцию.

Вычислить плохого друга

Понаблюдайте за новым другом вашего ребенка. Если в его поведении читаются серьезные внутренние конфликты, нравственные ценности идут в разрез с общепринятыми, это повод для беспокойства. Бойтесь хулиганов. «Подростки склонны к большему риску, если они находятся в компании», — рассказывает психолог Лоуренс Стейнберг, профессор Университета Темпл (Филадельфия), автор книги «Вы и ваш подросток: Основные проблемы в возрасте от 10 до 25». Он исследовал активность головного мозга подростков в процессе компьютерной игры, имитирующей автомобильные гонки. Сначала он изучал роботу мозга, когда ребенок играет в одиночестве. Потом — в группе. Когда друзья были рядом, подросток шел в игре на более рискованные маневры, например, ехал на красный свет, врезался в стену или другие машины. Сканирование показало, что та область головного мозга, которая реагирует на награды и поощрение, была более активна, если рядом с подростком были сверстники.

Подростки-карьеристы также могут оказывать негативное влияние на своих друзей. Зачастую они рассматривают агрессию как способ поддержания своего социального статуса, унижают и запугивают детей младше и слабее себя.

Как прервать сомнительную дружбу?

Многие дети до 12 лет поддаются перевоспитанию. Если у вашего ребенка появляется плохой друг, вам нужно вмешаться. Но не используйте в качестве аргумента запугивание. Такой метод популярен среди тех, против кого вы пытаетесь настроить своего ребенка.

Иногда достаточно задать один вопрос: что тебе в нем нравится? Постарайтесь поговорить с ребенком откровенно. Из его ответа вы узнаете много нового и о нем самом. Не исключено, что ваше чадо проводит дни напролет с фанатом компьютерных игр только потому, что этот парень единственный человек в школе, который просто разговаривает с ним.

Избегайте навешивать ярлыки! Постарайтесь убедительно объяснить ребенку, почему вам не нравится его друг. Тогда, возможно, проанализировав ваши слова, он согласится с вами.

Зачастую одного разговора мало, чтобы прервать опасную дружбу. Сведите к минимуму общение ребенка с сомнительным другом. Планируйте поездки к родственникам на выходные и будьте рядом, когда «плохиш» приходит в гости.

Но не паникуйте, если это сразу не сработает. Детская дружба очень нестабильна. Иногда лучше отойти в сторону и подождать, когда отношения подойдут к логическому завершению без ваших усилий.

Подростки: что делать?

Попытка повлиять на дружеские отношения подростка — задача посложнее. В возрасте 12-14 лет дети начинают осознавать свою индивидуальность, пытаются отделиться от родителей. Они ни за что не прекратят дружить с человеком, который вам не нравится, особенно если вы ему об этом скажете. Потребуются куда более эффективные методы.

Если запреты не работают, нужно вводить ограничения. Особенно если речь идет о подростке, с которым ваш ребенок проводит много времени, и это общение может нанести вред его безопасности, самооценке или репутации.

Еще лучше – посейте у вашего ребенка сомнение в том, что у него хороший друг. Скажем, вы заметили, что новая подруга дочери навязывает ей свои правила и вкусы. Констатируйте факт: «Вы идете в кино смотреть этот фильм? Боже, как ты изменилась».

Дочь заинтересуется: «В каком смысле?» Вы: «Раньше ты ненавидела кино про супергероев, считала его примитивным, а подружившись с этой девочкой, смотришь только такие...» Звучит резковато, но иногда именно это и не помешает.

Или: «У другой твоей подруги злой язычок». Но не ждите быстрых результатов. Девочке потребуется время, чтобы это осмыслить.

Через какое-то время вы, возможно, заметите, что дочь все меньше общается с этими подругами. Но ликовать рано. Если ваш ребенок поймет, как им манипулируют, сумеет выработать защиту, тогда можно расслабиться.

Если друг в беде

До вас дошла информация: у одного из друзей вашего ребенка серьезные проблемы. Действуйте так же, как если бы речь шла о собственном ребенке. Если друга систематически оскорбляют, если он вслух обсуждает возможность самоубийства или у него проблемы с пищеварением — во всех случаях нужно звонить его родителям, дабы защитить от проблем. Делайте то, что должны. Вы можете потерять доверие своего ребенка, но он-то может потерять друга!

Семья и дружба

Задуматься о том, какими будут друзья у вашего ребенка-подростка, стоит... задолго до достижения им переходного возраста.

Ребенок в дружбе копирует модель, по которой выстроены отношения в его родительской семье. Если мама и папа видят, что их отпрыск поддается чужому влиянию, значит, родители относятся к нему излишне критично, понижая тем самым его уверенность в себе, мало интересуются его жизнью, не общаются с его друзьями.

Неуверенный в себе подросток будет самоутверждаться в компаниях одногодок. А это значит, что он может очутиться среди сомнительной публики, в которой для поддержания своего авторитета ему придется курить или пробовать алкоголь, вступать в ранние сексуальные отношения.

При директивном стиле воспитания родители уверены, что лучше ребенка знают, что для него хорошо, требуя полного подчинения и выполнения своих распоряжений. Получается, что они ему не доверяют, подавляя его желания, блокируя все начинания. Подросток компенсирует этот дефицит в общении со сверстниками, которых зачастую не одобряют его родители.

Чтобы помочь ребенку, измените отношения. Признайтесь себе, что в воспитании ребенка были допущены недочеты, и разберитесь, какая из его потребностей блокируется в семье. Постарайтесь трансформировать отношения в более партнерские, в которых учитываются интересы подростка и его желания.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.