Двенадцать револьверов на сотню человек. Такое вооружение имелось у горстки заговорщиков собравшихся на окраине Ярославля возле старого кладбища. Встретившись со своим руководителем Александром Петровичем Перхуровым, восставшие ночью двинулись в сторону склада оружия красных. Неожиданное нападение застало большевиков врасплох. Красные были разоружены и арестованы.
Посланные на помощь из города милиционеры присоединились к восставшим. Вместе с новым пополнением, уже к утру, отряды Перхурова заняли центр города. Им противостоял Особый коммунистический отряд, который вскоре сложил оружие и сдался. Отряд захватили Ярославль. Немедленно были отменены все большевистские указы и декреты. Уничтожены советские органы управления, а их руководители арестованы. Объявлена мобилизация в Северную добровольческую армию.
В ряды добровольцев вливаются не только офицеры и интеллигенция, но и недовольные советской властью крестьяне. Численность восставших существенно выросла и стала составлять несколько тысяч человек. Однако запасов оружия и боеприпасов добытых на складе и в городе оказалось недостаточно, чтобы укомплектовать новые отряды.
Красные,в свою очередь, стягивают силы к городу, образуя кольцо. Для подавления восстания помимо обычных частей РККА были привлечены китайцы, немцы (отряды собранные из военнопленных), латышские стрелки, поляки, австрийцы и корейцы.
Вся эта свора бросилась на город желая захватить его и смять оборону восставших. Однако офицеры-добровольцы и их солдаты защищали не только идею свободной России. За их спинами стоял родной город, семьи и друзья. Большевикам не удалось взять Ярославль сходу.
Ударила батарея большевиков, вслед за ней взмыли ввысь аэропланы красных, которые беспрерывно сбрасывали мощные авиационные бомбы на город. Было уничтожено несколько тысяч жилых домов, библиотеки, десятки храмов, университеты, множество культурных и исторических ценностей. Бомбардировка и артиллерийский обстрел нанесли непоправимый ущерб музейному историческому наследию России.
Под градом снарядов и пуль, против красных из руин поднимались все еще живые защитники и храбро отражали все атаки большевиков. Командующий красными Гузарский не в силах сломить оборону послал телеграмму руководству "Срочно шлите 10 000 снарядов... придется срыть город до основания".
У восставших заканчивались боеприпасы. Решено было отправить за помощью несколько десятков человек во главе с руководителем восстания Перхуровым. Большинство все же остались в городе драться до конца защищая свой дом и семьи.
Храбрые воины истратили почти все патроны на наступающих красногвардейцев. Драться было нечем. Сдаваться красным герои тоже не собирались. Германская комиссия военнопленных во главе с лейтенантом Балком предложила им сложить оружие, пообещав, что не выдаст большевикам. Солдаты померили германцам и сдались комиссии.
Немцы не сдержали обещания. Все сдавшиеся были отданы на растерзание красным. Пленные были немедленно расстреляны, после чего большевики принялись чинить террор над местным населением. Перухов, вышедший из окружения, продолжил борьбу с большевиками. Позже он будет ранен и попадет в плен. После показного суда его расстреляют.
Семнадцать дней дрались защитники за свой родной город против наступающих интернациональных частей. Чтобы победить, большевикам пришлось почти до основания стереть его. Кроме нескольких десятков прорвавшихся все остальные защитники были убиты. Позже, советская власть назовет эти события "мятежом". Только сегодня мы можем прочесть правду о тех днях.
______________________________________________
Ставьте нравится, чтобы помочь распространить информацию. Также подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.