Найти в Дзене
Хочу в СССР

Девочки-кумиры в СССР

В Советском Союзе были свои кумиры - поэты Маяковский и Евтушенко, космонавты Гагарин и Леонов, спортсмены Бобров и Блохин, физики Сахаров и Капица. В ряд славных сынов страны лишь изредка удавалось вклиниться женщинам - в футбол и хоккей они не играли, в космос почти не летали, правда были известны как поэтессы. И все же мужское первенство в номинации "кумир нации" отрицать невозможно. И все же в СССР было много представительниц прекрасного пола, которые стали знакомы всей стране еще в детском возрасте и чьи биографии помнила вся одна шестая часть света.

фото с сайта fishki.net
фото с сайта fishki.net

Одной из наиболее известных девочек Советского Союза в 80-е годы была Катя Лычева. В те годы мир содрогался перед угрозой ядерной войны, в противовес этому была создана ассоциация "Дети как миротворцы". Признанным лидером со стороны Америки являлась Саманта Смит, наша Катя Лычева стала не менее знаменита. После гибели Саманты в авиакатастрофе именно Кате предложили занять место лидера. Вместе с американкой Стар Роу Лычева совершила поездку по Америке, встречалась с президентом США Рональдом Рейганом, которому передала послание от всех детей мира.

Катя не сходила с экранов телевизоров, но в конце 80-х неожиданно исчезла. Муссировались слухи - девушка замужем за состоятельным человеком, но все оказалось прозаичнее. Благодаря стипендии, полученной мамой Кати, девушка эмигрировала во Францию и училась в Сорбонне. В 2000 Лычева возвратилась в Российскую Федерацию, с 2011 года о ней ничего не слышно.

фото с сайта beatles.ru
фото с сайта beatles.ru

Поцеловать на трибуне мавзолея товарища Сталина Веру Кондакову никто не просил. Девочка должна была всего лишь поздравить Иосифа Виссарионовича от имени всех советских детей. Минутный порыв ребенка был запечатлен фотографом и Вера стала известна во всей стране. Позже всю жизнь Кондакова проработала в Госснабе, а приснопамятная фотография с "Вождем народов" все время провисела на стене жилища на Чистопрудном бульваре.

кадр из фильма "Гостья из будущего"
кадр из фильма "Гостья из будущего"

Своей ролью в картине "Гостья из будущего" Наталья Гусева мгновенно сразила всю страну. Все мальчишки страны были сражены необычной красотой и улыбкой Наташи. За ее приключениями следили не только дети, но и многие взрослые. Кинообраз Алисы Селезневой повторить было сложно, поэтому кумир мальчишек снялась еще в нескольких фильмах и завязала с кинематографом. Жизнь Наталья связала с химией и в кино вернулась в зрелом возрасте только для одной небольшой роли.

В 1982 Саманта Смит поинтересовалась у мамы - почему некому узнать у лидера СССР начнет ли он войну. Мама не обладала юмором и заявила, что девочка имеет возможность поинтересоваться лично. Саманта оказалась упрямой и написала Андропову. Юрий Владимирович пригласил Смит к нам в страну. Она приехала в Союз, но встретиться с Андроповым не смогла по причине его тяжелой болезни. Дальше начались полеты по всему миру с миссией мира. Один из полетов в 1985 году стал последним. Ходили упорные слухи, что гибель самолета подстроили спецслужбы. Заменила Саманту в ее миротворческой миссии Катя Лычева.

фото с сайта vm.ru
фото с сайта vm.ru

Дебют Ники Турбиной в качестве поэтессы состоялся в "Комсомольской правде" когда училась в 1 классе. В 9 лет девочка уже издала свой первый сборник с приличным тиражом в 3 000 экземпляров. Венецианское биеналле принесло Турбиной "Золотого льва", затем последовала поездка в США и встреча с Бродским. Карьеру талантливой поэтессы прервала Перестройка - о литературном даровании попросту забыли.

фото с сайта yablor.ru
фото с сайта yablor.ru

Яна Поплавская в 11 лет удостоилась Ленинской премии за роль Красной Шапочки. Столь яркое начало дало возможность работать в "Современнике", но повторно высот достигнуть не удалось. Сейчас Поплавская преподаватель МГУ.

фото с сайта milayaya.
фото с сайта milayaya.

Возможно, вам также будет интересно:

Кумиры вчерашних дней времен СССР