Найти тему
Пароход Онлайн

Пенсионная реформа: заткнуть бюджетные дыры «под шумок»

Накануне большинство новгородской облдумы в лице «Единой России» поддержало законопроект о повышении пенсионного возраста. Когда все региональные заксобрания одобрят пенсионную реформу, за рассмотрение возьмется Госдума. В том или ином виде закон будет принят. В этом не приходится сомневаться, судя по той поспешности, с которой действуют власти.

«Пароход Онлайн» разбирается: что стоит за неизбежными преобразованиями. Готовы ли к ним бизнес, социальная сфера, а также здоровье и моральное состояние людей?

«Крымнаш», чемпионат мира и пустой пакет

Подоплека действий правительства предельно прозрачна: в стране просто не хватает денег на выплату пенсий. Комментирует юрист Юрий Бочаров:

Сейчас у нас пенсионная система носит солидарный характер. Ее суть заключается в том, что работающее население кормит своих стариков. Когда эта система появилась, то соотношение работающих людей к неработающим было 8:2. Сейчас в России соотношение работающего населения к неработающему почти 50 на 50. Это просто сложно тянуть.

По мнению Бочарова, доводы о том, что с повышением пенсионного возраста вырастет уровень жизни пенсионеров – профанация.

Делается это для того, чтобы заткнуть огромную брешь в бюджете пенсионного фонда, — убежден юрист. — Давайте вспомним, когда впервые «тронули» пенсионеров? Когда стране потребовались расходы на Крым, когда начались санкции в отношении государства, и правительство заморозило накопительную часть пенсии, а на самом деле ее просто потратили. Обещали, кстати, разморозить. Но разморозить можно курицу, достанную из холодильника, а когда это пустой пакет — не воздух же размораживать.

Не случайно закон в публичное поле вынесли именно сейчас, когда идет чемпионат мира в российских городах.

Судя по той скорости, с которой принимается это решение, документы были готовы далеко не 14 июня. Я больше скажу — даже не 18 марта, а гораздо-гораздо раньше, — резюмирует Юрий Бочаров.

Новая реальность, кадровая конкуренция и моральная усталость

Справедливости ради стоит сказать, что и сегодня люди в нашей стране работают, пока могут. Зачастую, конечно, и после выхода на пенсию. Так, в Новгородской области 30% пенсионеров продолжает работать, уже выйдя на пенсию.

Повышение пенсионного возраста означает неизбежное кадровое старение. Легко ли будет людям на седьмом десятке найти себе место на рынке труда? Представители новгородского бизнеса настроены не слишком оптимистично.

По мнению Андрея Жбанова, директора сети магазинов «Вагон игрушек», возрастным сотрудникам будет сложно успешно работать:

Современный мир за последние 10-20 лет очень изменился — и в торговле, и в сфере услуг, и в производстве в том числе. Человеку в 60-70 лет под эту новую реальность трудно подстроиться, понять, как всё сегодня работает. Не исключаю, что кто-то сможет приспособиться и найти себя в новых реалиях, но это будет небольшой процент, — говорит Жбанов. — В любом случае, в пенсионном возрасте человек не может ни физиологически, ни профессионально конкурировать с молодежью. Как люди, у которых много знаний, опыта и навыков, они бесценны для любой компании. Возрастные сотрудники будут очень полезны в качестве наставников и хранителей корпоративной культуры. Но чтобы пенсионеры стояли у прилавка в торговом зале — это уже будет неправильно.

Виктория Спиридонова, директор по развитию сети магазинов «Идеальная ванная» считает, что повышать пенсионный возраст сейчас – просто несправедливо.

В этой ситуации мне жалко людей, которые работали всю свою жизнь. Они уже устали не только морально, но и физически. Сейчас на пенсию должны пойти наши с вами родители, те кто работал в советское время на заводах и фабриках. У них реально была тяжелая жизнь, — рассуждает Виктория Спиридонова.

С ее точки зрения, если и повышать пенсионный возраст, то не сейчас:

Если бы повышали пенсию отдаленно, через 10-15 лет для нас или для сегодняшней молодежи, которая живет в новых «облегченных» условиях, то это было бы справедливо. Растет уровень жизни, ее продолжительность... А вот сегодняшним потенциальным пенсионерам, которым в ближайшие годы уже пора выходить на пенсию, это будет тяжело, — убеждена Спиридонова.

Вряд ли люди в возрасте за шестьдесят смогут, даже с их большим опытом и важными знаниями, конкурировать с амбициозными, энергичными и более продвинутыми по «технической части» молодыми специалистами. Какая уж тут пенсия, до которой еще неизвестно, доживешь ли. Высока вероятность, что в последние годы профессиональной активности послезавтрашним пенсионерам придется работать уборщицами, вахтерами или в лучшем случае таксистами, пополнив ряды представителей «непрестижных» профессий.

Проблема «отцов и детей», гипертония и профессиональное выгорание

На муниципальной или государственной службе, казалось бы, всё должно быть радужнее. Действительно, в школах и больницах мы можем наблюдать немало пожилых сотрудников. Главное преимущество немолодых врачей и учителей — их опыт. Но есть и объективные минусы. Та же разница поколений. Согласитесь, 63-летнему педагогу не так просто ориентироваться в интересах своих юных подопечных. А если вспомнить, что постоянно внедряются технические новинки — от электронных дневников до интерактивных досок — пожилым учителям можно только посочувствовать.

В возрасте за шестьдесят, например, учитель физкультуры — это не учитель, а посмешище, — говорит подростковый врач Татьяна Бутенко.

Татьяна Васильевна работает во второй детской поликлинике, и, по ее словам, врачам в возрасте 50+ не так просто было зачастую освоить даже обычные ноутбуки и компьютеры. А если и правда у нас в области начнут внедрять цифровую медицину?.. Может статься, что возрастным специалистам будет ой как не просто осваивать новейшую технику.

— К старшему возрасту происходит выгорание и профессиональное, и личное, — говорит Татьяна Бутенко. — Становится сложно осваивать новое. Даже если человек прожил счастливую жизнь с небольшой семьей. А если семья большая?.. Всё это добавляет проблем и стрессов. После 50 лет происходят изменения даже в пределах здоровой психики. Даже хорошие работники в этом возрасте хуже работают. Это доказано клиницистами и психологами. По логике, пенсионный возраст должны понижать, а не повышать.

Кстати, о здоровье населения Новгородской области. Наша область, напомним, находится на 84-м месте в России по уровню смертности. Средняя продолжительность жизни жителя нашего региона — 63 года.

Чаще всего, не считая ДТП, в Новгородской области умирают от онкологических заболеваний — здесь в особой группе риска люди старше пятидесяти. Можно прикинуть, скольким людям вовсе не придется платить пенсию — они до нее попросту не доживут.

Как и по всей России, у нас высокая пораженность гипертонической болезнью, как следствие — много инсультов и инфарктов. Чаще всего она дает о себе знать в возрасте около сорока лет у женщин и несколько раньше у мужчин. В структуре смертности Новгородской области больные сердечно-сосудистой патологией составляют более 60 процентов.

Вероятно, к 2034 году, когда реформа будет завершена, самыми обсуждаемыми темами в российских коллективах будут таблетки, мази и уколы. И, скорее всего, где их можно купить дешевле.

ПФ: готовы исполнять, но пока непонятно что

«Пароход Онлайн» задал следующие вопросы местному отделению Пенсионного фонда: какое количество граждан первыми почувствует на себе реформу, сколько будет сэкономлено средств и готовится ли ПФ к исполнению реформы.

Увы, мы не получили внятного ответа. Соответствующие расчеты пока не проводились, пояснили нам в Пенсионном фонде.

«В настоящее время законопроект внесен Правительством РФ в Государственную Думу РФ, после чего будет рассмотрен в первом и втором чтениях. По итогам обсуждения возможно внесение поправок в законопроект, поэтому говорить о его финансовом обеспечении преждевременно, — гласит официальный ответ новгородского ПФ. — После вступления в силу соответствующего федерального закона Отделение ПФР по Новгородской области будет исполнять данный нормативный акт».

Добавим, накануне российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ликвидировать Пенсионный фонд, а его обязанности передать в федеральное казначейство. А вчера стало известно о реорганизации и сокращениях в Пенсионном фонде Новгородской области.