Найти в Дзене

Владимирская Епархия отсудила келью у Суздальской администрации

Православная религиозная организация Владимирской Епархии Русской Православной церкви обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с иском к администрации Суздальского района Владимирской области о признании права собственности на жилой дом общей площадью 132,2 кв.м. расположенный в селе Богослово.

Ранее здание было признано районной администрацией самовольной постройкой, а, значит, признать право собственности на данный объект, было невозможным. 

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых «разрешений» или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Постройка была возведена на участке земли, который принадлежит религиозной организации на праве безвозмездного пользования площадью 3315 кв. метров.

Признать постройку законной епархия решила еще в начале декабря 2014 года. Тогда же в администрацию муниципального образования Новоалександровского сельского поселения и было направлено заявлением о выдаче разрешения на строительство и выдачу градостроительного плана земельного участка.

В январе 2015 года градостроительный план земельного участка был выдан истцу, а заявление о выдаче разрешения на строительство осталось не рассмотренным, однако в соответствующем журнале учета имеется запись «разрешение выдано».

В конце 2016 года истцом было осуществлено строительство объекта недвижимости. Согласно данным технической инвентаризации по состоянию на 21.08.2017 года выстроенный жилой дом имеет общую площадь 132, 2 кв. м. Жилой дом, или как он назван в официальных документах, расположен на земельном участке, принадлежащем церкви. Его основное назначение - размещение храма святого апостола Иоанна Богослова, для размещения дома (кельи) настоятеля храма.

Для заключения по техническому состоянию жилого помещения судом были привлечены эксперты для вынесения отчета о соответствии требованиям строительных и санитарно-эпидемиологических правил и норм. Сотрудники экспертного бюро, обследовав помещение, пришли к выводу, что келья пригодна для дальнейшей эксплуатации, не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан. 

На основании данных фактов арбитражный суд принял решение в пользу истца - за Владимирской Епархией признали право собственности на данную постройку. Дело было решено достаточно быстро - суду потребовалось всего два с половиной месяца на вынесение решения.