Немного истории, друзья, не повредит.
Когда-то давно, когда еще не было интернетов, а Магниты были, я задумывался, а кто же, мать его, этот гениальнейший человек, который изобрел магазины самообслуживания. Эта мысль меня посетила уже тогда, когда я был продавцом в свежеоткрывшемся магазинчике Магнит рядом со своим домом, когда я наблюдал за покупателями, перекосившимися от тяжести разбухающих от стеллажа к стеллажу корзинок.
Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что будь наш магазин обычным, прилавочным, покупки не были бы столь крупными, и нам пришлось бы
пополнять полки гораздо реже. Мечты, мечты...
Шучу, конечно же, как писал ранее вся эта магазинная суета нам доставляла просто дикое удовольствие, честно говоря.
Так вот. А узнал про Фрэнка Вулворта-того самого гения, я , к стыду своему, только около года назад, когда начал в телеге вести свой канал. Ну да, все Вы наверно помните, про этого застенчивого паренька, который стеснялся говорить покупателям цену, и посему написал цены на табличках и расставил их по всему магазину. А еще на кучу неликвида налепил ценник-"все по 5 центов" и -ха-ха- за день бахнул недельную выручку. Сам от содеянного ахнул, ушел от хозяина, занял денег, открыл магазин. Поперло. Еще один. И еще. И еще. За 35 лет-сеть из тысячи магазинов и самый высокий на то время небоскреб в Нью-Йорке!
Но если Вы и слышали про Фрэнка Вулворта, то слышали ли Вы и про его принципы? Вот они-на всякий случай.
1. Весь товар доступен покупателю на полках, на полке на каждый товар-свой ценник.
2. Мерчендайзинг-выкладка не статична, обязательно меняется раз в 2 недели.
3. Как только товар переставал продаваться-устраивал распродажи..
4. Для работы в магазине предпочитал неквалифицированный персонал, обязанности коего- исключительно пополнение товарного запаса на полке.
5. На выходе клиентов караулило 1-2 кассира, чтобы быстро обслужить человека с набранными покупками.
6. Товар получал непосредственно от производителей, без участия хитрых перекупщиков.
7. Дико экономил на всем. (он бы гордился тем, как я написал этот пункт).
8. Ввел ежедневную отчетность для оперативного реагирования на движения рынка и неусыпный контроль за товарооборотом.
9. Отринул инертность и постоянно внедрял новшества в работу своих магазинов.
Ничего не напоминает, а?
Кстати, как-то раз, году в 2006 я предложил нашему отделу персонала такое новшество: в магазинах ящики для сбора анкет соискателей на вакансии продавцов, мотивируя то, что некоторые могут быть застенчивыми и будут стесняться подходить и спрашивать о работе (хай, мистер Вулворт!). На что из ОУП мне сказали: "а зачем нам застенчивые? неча." И, к стыду своему, я не стал умничать и самостоятельно внедрять эту тему. Может, потому, что с персоналом у меня было в основном нормально тогда, не испытывал жутких потребностей. Может поэтому у меня и не тысяча магазов, а один мой-и то не мой.