Крымский мост, соединивший материковую часть России и крымский полуостров, был необходимым инфраструктурным объектом, как для местных жителей, так и для туристов. С момента открытия по мосту проехали порядка двух миллионов человек.
Бурный интерес к крымским курортам – Ялте, Феодосии, Севастополю, которые уже давно полюбились туристам, а также необходимость в транспортной доступности полуострова подтолкнули на строительство Крымского моста – самого протяженного в Европе.
Раньше многие добирались до Крыма на паромной переправе, где в высокий курортный сезон образовывались очереди. Теперь же преодолеть путь до полуострова гораздо проще и удобнее, а с открытием железнодорожного моста станет комфортнее.
Автомобильная и ж/д трасса позволят увеличить пропускную способность в несколько раз, а, учитывая, что в Симферополе уже открыт новый терминал аэропорта, то можно сказать, что добраться до Крыма можно абсолютно на любом виде транспорта.
Причем, в РК уже давно работает система «единый билет», который позволяет туристам добраться до полуострова с одной пересадкой либо в Краснодаре, либо в Анапе. Но в следующем году туристы уже поедут по прямому сообщению, что, безусловно, сократит время в пути.
Впрочем, если сейчас, когда только открыли мост, по нему уже проехали более двух млн. туристов, то сколько же ожидать к концу сезона? Поток туристов на крымские курорты просто огромный, и Крымский мост – это то, чего многим не хватало. Он стал не просто связующим звеном между Таманью и полуостровом, но и своеобразным символом «физического» воссоединения России и Крыма.