Ежегодно антимонопольная служба возбуждает примерно 400 дел по признакам картельных сговоров. 85% из них – это сговоры на торгах, причем как при госзакупке товаров, так и на торгах по реализации госимущества. Такую статистику привел начальник управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
«Мы оцениваем ущерб от картельных сговоров до 2% ВВП страны», − заявил Андрей Тенишев.
По данным ФАС России, если на торгах есть конкуренция между участниками, то начальная (максимальная) цена контракта падает на 20−25%, иногда на 40%. Когда же конкуренции на торгах нет, то цена или не снижается, или снижается на 0,5% от первоначальной цены.
Самый большой картель, по словам начальника управления антимонопольного органа по борьбе с картелями, охватывает 2,5 тыс. аукционов. При этом данное дело еще не расследовано до конца. Наиболее же крупный штраф, наложенный на участников картельного сговора, составил 200 млн руб.
«Штрафы взыскиваются тяжело, все они оспариваются в судах», – отметил глава профильного управления. − Например, штраф, наложенный ФАС России на "Чукотснаб" еще в 2015 году, был оспорен компанией в суде. И только на прошлой неделе Верховный суд подтвердил правоту ФАС России».
Тенишев посетовал, что под штрафы подпадают только юридические лица, и это не удерживает компании от повторного участия в картеле. Поэтому, по его мнению, необходимо активнее применять уголовное наказание для топ-менеджеров компаний за участие в картельном сговоре. И этот процесс уже запущен: если в прошлом году было возбуждено 9 уголовных дел в отношении топ-менеджеров организаций – участниц картельного сговора, то 2018 году – уже 15 дел.
Ранее, в январе 2018 года, ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ законопроект об ужесточении ответственности за участие в картельном сговоре. Антимонопольная служба хочет увеличить максимальный срок лишения свободы за такие преступления до 8 лет, а также ввести механизм конфискации незаконно нажитого при помощи сговора имущества.