Для начала определимся с самим понятием ТСЖ. ТСЖ – это товарищество собственников жилья, то есть некое некоммерческое объединение собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Объединение это создается и существует для того чтобы максимально эффективно управлять домом и обслуживать его без извлечения коммерческой выгоды. ТСЖ является юридическим лицом, его деятельность регламентирует жилищный кодекс РФ. Контроль за деятельностью ТСЖ осуществляет жилищная инспекция и налоговые органы.
Для жильцов многоквартирного дома, законом предусмотрены три основных способа управления этим домом. Можно для этих целей нанять управляющую компанию. Можно объединиться и создать ТСЖ, а можно выбрать и третий способ, когда домом управляет общее собрание жильцов напрямую. Правда, последний способ подходит лишь для управления небольшими домами, где жителей немного и они легко могут между собой общаться и быстро принимать решения по ключевым вопросам.
Если после сдачи дома в эксплуатацию собственники помещений не создали ТСЖ, то орган местного управления на конкурсной основе выбирает управляющую компанию для управления и обслуживания многоквартирного дома.
Поскольку ТСЖ не является коммерческой организацией, оно не ставит своей целью извлечение прибыли из своей деятельности, а значит, не должно быть заинтересовано в увеличении тарифов за обслуживание дома. Главная цель товарищества собственников жилья – улучшение условий проживания жильцов многоквартирного дома, обеспечение их безопасности.