Найти тему
😺 ПетКлаб

Романовская порода овец

Оглавление

Неприхотливая порода овец мясо-шёрстного направления, выведенная ещё в XVIII веке и популярная до сих пор. Вкусное мясо, обильный приплод, стриженная шерсть и ценная по своим качествам овчина делают такую овцу желанной в любом хозяйстве. А при желании можно получить и до 100 литров очень жирного молока от каждой ярки, для производства сыров. Отличная приспособляемость к любым климатическим условиям, спокойная зимовка даже при 30 градусах мороза, хороший прирост веса на сене и зерновых кормах - вот те качества, которые помогли этой породе овец распространиться по всему миру.

Особенности содержания

При отсутствии сквозняков, на глубокой подстилке из сена или соломы овцы хорошо перезимуют даже при отрицательных температурах. В маточном отделении температура не должна опускаться ниже +8 градусов, иначе новорождённые ягнята погибнут. А их бывает от 2 до 7 голов. Рекорд - 9 ягнят за один окот, и выживаемость практически 100%. Содержание можно разбить на два периода, выпасной и стойловый переход между которыми должен быть плавным, при резком переходе возможны серьёзные проблемы. Летнюю жару даже стриженые овцы переносят плохо, потому на выпасе обязательно организуется тень, естественная - от деревьев, искусственная - от навеса. Под выпас годятся пастбища с небогатым травяным покровом, овцам его вполне достаточно. Не стоит забывать, что каждая отара формируется из животных только одного пола, и по возможности одного возраста.

-2

Особенности разведения

-3

Овцы романовской породы очень скороспелые, и первая охота у них начинается в 3-4 месяца. Именно поэтому к этому возрасту молодняк разделяют по полу и разводят по разным загонам. Оптимальный возраст для покрытия - 7 месяцев. Овцы носят потомство 145 суток, следует учитывать это в регионах со слишком низкими морозами, если нет возможности держать овец в тёплом сарае. За год от одной ярки получают 2 приплода. Не стоит переживать, что при многоплодном окоте ягнята рождаются очень мелкими, они хорошо набирают вес и быстро догонят в размерах остальной молодняк. Помощь при родах овце не требуется, она легко справляется со всем сама. Если овцематка принесла только 1 ягнёнка, ей подсаживают новорождённых от другой овцы, слегка смочив шкурку малыша её молоком, и проблем с выкармливанием приёмыша не возникает.

-4

Кормление

-5

Мелкостебельчатое, хорошее сено, овсяная и пшеничная солома, зерновые, отруби, берёзовые и липовые веники, гороховая мука - самый подходящий корм для романовских овец. Обязательны витаминные добавки, соль-лизунец, мел, костная мука. И совсем не допускаются низкокачественные отходы, кухонные помои и закисший корм, которые быстро приведут к падежу всего поголовья. Воду овца пьёт в нужном для себя количестве утром и вечером, потому на выпасе водоём не организуют, а в стойлах размещают поилки. Дополнительную влагу овцы получают из силоса и сочных корнеплодов.

-6

Насколько выгодно заводить романовок?

-7

При создании идеальных, или близких к ним условий содержания и кормления, за один год поголовье овец утраивается. А учитывая быстрый набор веса ягнятами и рыночные цены на домашнюю баранину, рентабельность содержания говорит сама за себя. Плюс дополнительно имеем шерсть, шкуру, молоко и молодняк для реализации. Так что стоит задуматься о приобретении нескольких племенных животных, если овцеводство вас серьёзно заинтересовало.

Статья на сайте ПетКлаб: Романовская порода овец

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк! Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.