Найти в Дзене
Тепло и милО

Составляем рецепт крема: теория

В этой статье я расскажу общие правила составления рецепта.

Само кремоварение - совсем несложная процедура и, в отличии от мыловарения, не имеет опасных моментов, требующих соблюдения техники безопасности. Это действо сродни фармацептическим работам, где на первом месте по важности стоит правильно составленный рецепт и стопроцентная стерильность во время приготовления снадобья.

Составление рецепта

Любой крем состоит из жидкости (воды), масла (жиров), эмульгатора* и активных веществ.

Жидкостью для кремов могут служить гидролаты, отвары, соки, минеральная вода или просто питьевая вода хорошего качества. Лично я давно уже остановила свой выбор для всех, без исключения, кремов на минеральной воде Горячий ключ.

Масла и жиры - это, наверное, понятно без дополнительных объяснений. Масла, вводимые в рецепт, могут быть любыми, включая аптечные мацераты*, основа которых неизвестна (в отличии от мыла, куда нельзя вводить такие масла). В крема можно (и нужно!!!) вводить дорогие качественные редкие масла потому, что они будут находиться на коже намного дольше, чем мыло, и впитываться в кожу, отдавая свое волшебное действие нашей красоте :) Кроме того общая масса приготовляемого крема обычно не превосходит 50 грамм, а значит масса масла в нем будет очень невелика - от нескольких до десятка граммов. Можно себе позволить, я думаю :)

Эмульгаторы вводят в крем в количестве 1-6% от общей массы крема в зависимости от эмульгатора и требований к крему. Обычно в аннотации к покупаемому эмульгатору все подробно написано :)

Активы - это все те полезности, которые мы вводим в рецепт крема: витамины, экстракты, лекарственные препараты, активные добавки, например: мочевина, сок алое, витамин Е, ЭМ и тому подобное. Многие активы не переносят нагревание и вводить их надо в уже остывающую массу крема!

Записываем рецепт. Отступлю немного от сухого языка статьи и расскажу момент из своей студенческой юности: как сильно нас вымораживали все эти "реципе", "солюцио, тинктура", "да талес дозис" на лекциях по латыни и фармакологии ;) Но это нужно! Это необходимо, чтобы рецепт смог прочесть любой грамотный медик в любой стране, независимо от того, на каком языке он говорит.

Слава Богу, мы с вами никого не лечим :) И все таки свои определенные правила записывания рецепта есть и у кремоваров. Когда у вас накопятся уже десятки рецептов, вы поймете как важно то, что все они правильно, систематизированно записаны :)

Общий принцип записи рецепта выглядит так:

ЖФ: (жирная фаза)

сюда вписываются все масла, вводимые в рецепт, в столбик с указанием процентного содержания и в скобках вес в граммах, если в рецепте указывается общий вес крема, по мере убывания веса. В эту же фазу вписывают эмульгатор ПОСЛЕ списка масел

ВФ: (водная фаза)

здесь вода и жидкости, как и в маслах - проценты и в скобках вес

АФ: (активная фаза)

Здесь все активы. Записываются так же, как и маслА с водой

Иногда эфирные масла выводят отдельной колонкой, тогда в записи рецепта появляется столбец ЭМ:

Общий принцип для всех фаз: ингредиенты записываются по мере УБЫВАНИЯ их процентного содержания и веса в креме.

Я не знаю точно, но сейчас вроде бы появился калькулятор кремовара. Я пока не пробовала. Может быть в будушем будем учиться пользоваться им вместе ;)

А пока рассчитваем вручную :) Ничего сложного: общий вес крема - это 100%. Все составляющие крема в их процентном содержании а сумме должны уложиться вот в эти 100%. Непонятно? Не пугайтесь! В следующей статье увидите все на практике и сразу поймете ;) Это несложно!!!

Пара слов о подборе составляющих крема: для кремов намного бОльшее значение имеет знание свойств масел и активов. Надо хорошо себе представлеть, чего мы хотим добиться, добавляя тот или другой ингредиент в крем. Например: масло брокколи мы не станем вводить в крем для рук - бессмысленно, зато в маску или бальзам ополаскиватель для волос - идеально! Зато на волосы ни к чему наносить средство с экстрактом восковой моли, а вот на участки кожи с ратяжками и шрамами - самое то.

О свойствах разных ингредиентов будет еще много-много статей! А пока следующая статья будет о том, как сварить крем на практике :)

---------------------------------------------------

*звездочки-сноски:

Что такое эмульгатор - читаем здесь

Что такое мацерат - читаем здесь

Если вас увлекает домашнее мыло- и кремоварение с нуля, подписывайтесь на Мыльные истории. Я с удовольствием держу обратную связь и отвечаю на вопросы подписчиков на своих страницах в соцсетях (ссылки на главной канала). За лайк статье особое СПАСИБО!