Девяностометровый корабль Maersk Launcher швартуется в порту Сан-Диего и выгружает груз из тысячи черных камней со дна моря. Эти черные закаленные капли – не обычные камни, а естественные металлические слитки, в которых содержатся металлические отложения кобальта, марганца и никеля, а также редкие минералы.
По мере роста мирового спроса на электромобили и ветровые турбины, спрос на эти металлы увеличился в разы. И морское дно теперь является главной мишенью для горных работ. Разумеется, это не самая простая задача, чтобы поднять эти камешки размером с картофель со дна Тихого океана, а затем доставить на завод по переработке, где ценные металлы можно извлечь. Тем не менее, руководство канадской горнодобывающей компании DeepGreen Metals и ее дочерней компании NORI (Nauru Ocean Resources Inc.) утверждают, что они нашли способ собирать руду со дна, не разрушая глубоководную среду обитания, и в то же время получать прибыль.
«Природа создала этот богатый ресурс, наполненный всеми металлами, которые нам нужны для нашего будущего», – говорит генеральный директор Deep Green Джерард Баррон, бывший предприниматель из Австралии, который потратил 8 миллионов долларов своих собственных средств на предприятие по подводной добыче руды со дна. «Это новая нефть. Все, что вам нужно для сборки батареи, содержится в наших слитках».
Команда из более чем 70 инженеров, исследователей и ученых DeepGreen только что завершила семинедельный рейс на борту Maersk Launcher в зону Clarion Clipperton, 1,7 миллиона квадратных километров Тихого океана между Гавайями и Мексикой, где присутствует большая часть мировых запасов таких «камней».
Исследователи запускали устройства на 3,5 км к морскому дну, чтобы протестировать слитки, а также поднимать осадки и грязь из морского дна. Автономные подводные аппараты снимали операцию на видео и собирали данные о качестве воды. Миссия является первой из нескольких, которые требуются как часть исследования о воздействии на окружающую среду, которое DeepGreen должно провести до получения окончательного разрешения от Международного комиссии по морскому дну. Комиссия регулирует разведку и добычу полезных ископаемых в зоне Clipperton и распределяет права на добычу для различных стран. Недавно DeepGreen нанял Грега Стоуна, бывшего главного ученого в Conservation International, чтобы помочь составить план добычи с низким уровнем воздействия на морское дно.
DeepGreen заявляет, что проектирует харвестер, который надеется протестировать в течение следующего года или двух. Идея состоит в том, чтобы управлять автономным устройством на глубине, зачерпывая всего несколько дюймов от морского дна. Совок будет прикреплен к вакуумной трубе, которая засасывает материал до корабля на поверхности. Система с замкнутым контуром возвращает холодную океанскую воду на дно, а не сбрасывает ее в более теплые поверхностные слои, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.
Компания также хочет удостовериться, чтобы морское дно не осталось разрушенным. Один из способов сделать это – собирать руду в шахматном порядке. Идея заключается в том, чтобы оставлять нетронутыми районы, которые глубоководные животные и растения могут использовать как убежище или заселить заново. «Мы будем применять лучшие практики и принципы, каталогизируя все виды, которые живут там, чтобы узнать, есть ли какие-либо затруднения у морских обитателей», – говорит Стоун. «Если мы найдем область, которая имеет уникальный вид, сгруппированный в несколько сотен квадратных километров или квадратных метров, мы пропустим этот участок.»
Несмотря на эти меры предосторожности, некоторые морские ученые считают, что трудно оставить морское дно незатронутым. Андреа Кощински-Фриче из Университета Джейкобса в Бремене, Германия, изучает потенциальное воздействие горных работ на различные глубоководные места обитания. Она сравнивает добычу с последствиями рыболовных траловых сетей, которые тянутся через морское дно. «Влияние на донный осадок от добычи таким образом весьма схоже, но восстановление глубокого моря происходит намного медленнее, чем в траловых районах», – говорит Кощински-Фриче.
Конечно, эти неопределенности не останавливают горнодобывающие компании, такие как DeepGreen или британскую компания Seabed Resources, дочерняя компания Lockheed-Martin, которые планируют больше испытаний и экспериментальных проектов до начала полномасштабных операций в ближайшие несколько лет. В апреле японские исследователи объявили, что нашли аналогичные черные слитки, которые содержат сотни редкоземельных металлов всего в 1150 милях к юго-востоку от Токио. Похоже, что гонка к подводному богатству только что вышла на новый уровень.
По материалам: Wired
Изображения взяты с: Wired, DeepGreen .
Автор статьи: Александр Грун
Мы ищем создателей проектов в сфере ИИ / робототехники / интернета вещей. Хотим познакомиться с вами. Узнать о ваших проектах, на какой бы стадии они ни находились. Мы убеждены, что у вас и у нас есть все необходимые ресурсы, чтобы захватить мир, ну или какую-то часть ;)
Узнать о нас и рассказать о себе можно по ссылке the-robot.ru/prodvigator.
Привет, это редакция канала the Robot. Если тебе понравилась эта статья – нажми лайк и подпишись, чтобы не пропустить новые материалы. Новости о роботах и ИИ можно читать там, где тебе удобно, присоединяйся!
Наш telegram канал : https://t.me/robotics_channel
Наш сайт: https://the-robot.ru/
E-mail расслыка лучших статей раз в неделю