Жилищное законодательство предоставляет такую возможность каждому собственнику жилья.
Коммунальные проблемы преследуют нас постоянно. Собственники индивидуальных домов решают их самостоятельно. Жителям домов многоквартирных приходится объединяться и делегировать полномочию ТСЖ или управляющей компании.
С одной стороны, это значительно упрощает жизнь. С другой, УК – коммерческая организация, которая постоянно и настойчиво движется к одной цели – получение максимальной прибыли. Самым распространенным способом увеличения прибыли является завышение расходов компании. Они часто строят себе роскошные офисы, то и дело производят там ремонт, включая стоимость в расходы по вашему дому. Дотошные жильцы нередко обнаруживают в списке работ, якобы произведенных работ, большой перечень, не соответствующий реалиям.
Актуальным остается вопрос выбора подрядных организаций. Чаще всего их определяет директор УК исходя из своих личных предпочтений и величины обещанного отката. Чтобы этого избежать, необходимо прописать в договоре на управление домом пункт об обязательном проведении конкурса на выполнение работ, либо согласование подрядчика с советом дома.
Чтобы придать этом форму закона, необходимо закрепить все решением общего собрания. Большинство россиян игнорируют участие в общих собраниях, хотя они и проводятся всего раз в год. А ведь там как раз и отчитывается жилищная организация о всех работах и тратах, а также планах на следующий год.
Главным органом, принимающим решение по всем основным вопросам в многоквартирном доме, является общее собрание собственников помещений в данном доме.
Решения, принятые на собрании, являются обязательными для всех собственников.
Что решается на общем собрании собственников помещений? Читайте подробно на сайте ётут.рф.