Найти тему
Хочу в СССР

Летний отдых советского ребёнка. Каким он был

Окончание занятий в школе приводило родителей к головной боли - нужно было куда-то сплавить родное чадо на лето. Отправить на заграничный отдых в советское время было практически невозможно - только дети партноменклатуры отдыхали на морских курортах стран социалистического лагеря. Отправить ребенка в советские пионерлагеря находящиеся у моря было тоже крайне сложно - особенно если папа не начальник, а сын не отличник. Можно было отправить ребенка в один из пионерлагерей невдалеке от города, но три смены в полузаключении на территории лагеря назвать полноценным отдыхом сложно.

фото с сайта fishki.net
фото с сайта fishki.net

На выручку приходили сельские бабушки и дедушки, которые часто просили прислать к ним внучков. Правда городские отпрыски не задумывались о том, что их родители в деревне не молодеют. Что скорее присматривать нужно за родителями, нежели они смогут присмотреть за внуками. Если же сельская родня не изъявляла желание все лето смотреть за внуками, то начинались уговоры - он вам по хозяйству помогать будет. Практика показывала - не привыкшие к тяжелому деревенскому труду городские ребята чаще становились не помощниками, а обузой. Зато явно выделялись своим наглым раскрепощенным поведением, которое граничило с развратом, приводя привыкших к скромности бабушек и дедушек в нескрываемый ужас.

фото с сайта fishki.net
фото с сайта fishki.net

Итак, договор о том что чада проведут некоторое время в деревне достигнут. Нужно запастись некоторыми деревенскими гостинцами - ехать с пустыми руками в деревню, славящуюся на фоне городских дефицитов полным отсутствием товаров, было не принято. Закупалось кофе, сгущенка, гречка, шоколадные конфеты, вареная и копченая колбаса - в общем те товары, которую в сельскую местность завозили исключительно перед выборами. Правда если дети оставались в сельской местности до конца лета, то возвращались с полными сумками различных консерваций, солений и просто свежих вкусностей.

Привыкшим к колбасам, молоку из пакета и другим продуктам купленным в магазинах городским детям быстро приходилось убедиться, что сельская жизнь гораздо тяжелее. Никаких привычных продуктов в сельских магазинах не было - да и тратить свои небольшие деньги на товары из магазина никто не собирался. Питались местные, в основном, из натурального хозяйства - а чтобы растить свиней, держать корову, выращивать картофель и овощи требовалось немало трудится. Приставляли к работе и городских. Конечно, дать сложную работу с лошадью или пилой этим ребятам было невозможно - они могли себя покалечить, но отправить на прополку или собирать колорадских жуков было вполне реально. Многие старались отлынивать, только бабушка могла и крапивой - она не понимала зачем в 12 лет нужен маникюр.

фото с сайта newsvo.ru
фото с сайта newsvo.ru

Не имея доступа к конфетам, мороженому и пирожным, приезжие быстро переходили на различные фрукты и ягоды. Вишни, яблоки, груши, малина, клубника - время вкусностей летом не проходило. Всего этого было вдоволь, но в соседском саду вкуснее. Пообтёршись, "городские" объединялись с "деревенскими" в одну компанию. Следом начинались совместные налеты на сады где самые вкусные яблоки и груши. Опасность попасться хозяевам крепила боевое братство.

фото с сайта proza.ru
фото с сайта proza.ru

Затем начинались совместные походы за грибами и ягодами, ближайшая речка становилась родным домом. Большим плюсом сельской жизни становилось фактически полное отсутствие контроля со стороны взрослых. Компании ребят могли гулять фактически до любого часа. Возможность перебраться на сеновал, и устроить там постоянный ночлег, позволяла приходить домой под утро - все равно никто не догадается.

А к концу августа происходило чудо - вчера еще абсолютно городской ребенок не желал возвращаться к родителям. Новым друзьям было клятвенно обещано явиться следующим летом, а плачущие бабушки и дедушки просили приехать на осенние каникулы.

Возможно, вам также будет интересно:

Как воспитывали детей в СССР