Вернемся к рассказам по Монголии и о том, как мы дальше пошли в горы. Утро оказалось холодным и отчасти дождливым. Солнце не показывалось до полудня. На все тех же сохранившихся костях коня мы приготовили завтрак. В какой-то момент Дмитрий оглядывается назад, а там пришло стадо коней. Наверное, навестить своего друга, а тут мы. Они подходили к нам максимально близко, но и не давали себя потрогать. Не хотелось покидать палатку в такой холод, но все же мы собрались. На пути в горы снова встретились с ответвлением реки и пришлось вновь переходить вброд. Встретили стада коров, быков и яков. Их решили обойти, не хотелось встречаться с их грозным взглядом вблизи.
При переправе нашли мяч, который и спустя всю Монголию до границы с Китаем решили сохранить и нести как талисман. Перед горами поиграли в футбол.
Затем по тропе все выше вглубь национального парка. Все красивее открывались пейзажи скал и останцев. Здоровые глыбы камней словно вырывались из земли. Скалы и камни приобретали разные формы. На вершине нас встретил сильнейший поток ветра, который, быть может, послал нам, как приветствие бог ветров Эола. Полюбовавшись сполна видом национального парка с вершины, мы спустились в его сердце и продолжили путь по трассе. Вскоре нас подобрала машина. Это было хорошее маленькое приключение.
чувствуется, как мы все глубже погружаемся в культуру Азии. Во первых, это движение и гудки на дорогах. Это красивые девушки. Это мусор, который легко могут выбросить из окна автомобиля. И это отсутствие личного пространства. Охранник в буддийском монастыре все время заходил в нашу коморку и внимательно, максимально близко смотрел за нашими действиями. Уходил и снова заходил. Ребята пошутили, что забавно было бы, если он ночью так придет и будет на нас смотреть. Пришел! Этот извращенец временами сидел на столе и просто смотрел, как мы спим. Затем сам ложился на стол, дремал и снова садился и смотрел на нас. В 6:30 утра он постучал Сэра Дастина по плечу и показал знак, что нужно подниматься. Скоро приедут уважаемые люди и мы не можем здесь более задерживаться. По нашей просьбе он принес нам чайник горячего чая. Это Азия. Мы принимаем их культуру, очень благодарны и продолжам путь.
Первые упоминания буддизма на территории Монголии относятся ко II веку до н.э. Но не сложилось. Потом была вторая волна. Третья волна буддизма пришла в Монголию в результате встречи третьего главы буддийской школы Гелуг Сонама Джамцо с правителем тумэтов Алтан-ханом в 1578 году. Во время этой встречи и возник титул «Далай-лама», который был начертан на золотой печати, врученной Алтан-ханом тибетскому иерарху. На этот раз монгольский народ оказался более подготовленным к восприятию новой религии. Монголы помогли тибетцам объединить их страну под единой властью. Их действия не только способствовали централизации Тибета и возвышению школы Сакья, а затем Гелуг, но и дальнейшему развитию тибето-монгольской цивилизации. Отсюда и подвид тибетского буддизма, сформировавшегося в XV веке и распространившийся в Монголии под названием «Ламаизм желтошапочного толка». Для него характерны обряды и некая мифология, отчасти заимствованная из индуизма. Потому в архитектуре храмов вы наблюдаете не только будду, но и изображения разных богов и демонов. Традицинным для монголов является и шаманизм, но он сохранился участками лишь в таежных лесах.
Утро было туманным и холодным. К обеду погода разыгралась, но все равно дул холодный ветер, от которого нам сложно было согреться от солнечных лучей. Автостоп задался и мы для себя поставили рекорд. До половины 6 вечера мы втроем добрались до границы с Китаем до города Заамын-Ууд, преодолев 600 км по Монголии. За один день мы пересекли монгольскую Гоби. Клубы пыли, перекати поле и холодный сухой ветер. Лишь на юге стало теплее.
К вечеру отыскали буддийский монастырь и вновь сделали попытку вписаться на территории. При монастыре стоял домик, в котором жила семья сына местного ламы. Они то нас и приютили, накормили и не давали минуты одиночества. Добавляя в свою речь несколько русских слов, пытались нам о многом рассказать на монгольском. Это было утомительно. Нам удалось сбежать на пару часов, но лама, по возвращению, встретил нас все теми же беседами.
Родители и сам лама изрядно выпили пива и к полуночи лишь улеглись спать. Пели песню «Подмосковные вечера».
Утром все оказались более скромными и не такими разговорчивыми. Сэр Дастин вечером чувствовал себя неважно, сопли, чих начался. Пришлось выпить горячей воды с витаминчиком С. Помогли ли или так прошло, но на утро хорошее самочувствие восстановилось.
Также заходи в наши соцсети
Предыдущие статьи из этого путешествия
Монголия. Улун-Батор #Часть2 (Фото)
Монголия. Улан-Батор #Часть3 (Фото)
Монголия. Улан-Батор #Часть5 (Фото+Видео)
Монголия. Улан-Батор #Часть6 (Фото+Видео)
Монголия. Дорога в Китай # Часть 1
Монголия. Дорога в Китай # Завершение