Найти тему
Калинчев

Аум Синрикё (нашумевшая своим терроризмом секта) кануло в лету казнен основатель и идеолог

Сегодня стало известно, что Сёко Асахари, называвшим себя Буддой и Христом, основатель религиозного учения Аум Синрекё и еще несколько руководителей этой секты, признанной во многих странах мира террористической организацией казнены. В общей сложности мегодня повесили семерых из 12 приговоренных. А всего к тюремным срокам было приговорено около 200 человек. Казнь произошла после самого длинного судебного процесса последних десятилетий. Самым нашумевшим преступлением аумовцев было распыление в токийском метро газа зарина (март 1995 г.). Несколько десятков человек погибло, а несколько тысяч пострадали. Эта черная метка навек заклеймила секту и ее руководство. Первоначальные планы были вообще на купленном в России начала 1990-х вертолёте распылить газ над городом. Помимо этого имели место похищения, убийство людей и многочисленные махинации с недвижимостью.

Теперь пару слов о том, что это вообще была за организация и чего хотела. Численность секты в «лучшие ее годы» - середина 1990-х была порядка 60-80 тысяч по всему миру. Причем подавляющее большинство последователей было в России. По некоторым данным численность доходила до 50 тысяч, тогда как на родине организатора в Японии было не более 10 тысяч. Руководитель секты проповедовал с кафедр МГУ и МГИМО, да и вообще в России была самая мощная ветвь. Недаром руководитель российского отделения сейчас возглавил секту после ее ребрендинга. Официально секта была зарегистрирована в 1989 г. как религия. До этого ее основатель Сёкто Асахари долгое время практиковал школу йоги, в которой он и объединял совершенно разные практики и учения, понадерганные из разных мировых религий и эзотерики. Все это сплачивалось жесткой иерархией и дисциплиной.

-2

Асахари с рождения был инвалидом зрения. Родился в бедной многодетной семье. В нем всегда присутствовала предпринимательская жилка. Так в школе для плохо видящих, в которой он учился, Асахари подрабатывал, беря деньги с однокашников, за поводырство. А позже организовал аптеку нетрадиционных лекарств, в которой торговал нелицензионными препаратами, за что был осужден. Именно тогда он увлекся йогой. Двенадцать лет занятием этой практикой вылились в формирование вокруг себя группой уверовавших в его мессианство людей. Не только простые смертные признавали авторитет Асахари. Так Далайм-лама был в близких с ним отношениях, неоднократно принимался им. хотя может дело просто в деньгах. Ведь около миллиона долларов вновь провозглашенный бог предоставил Далайм-ламе.

-3

Так почему после вынесения приговора лидер секты еще почти 15 лет жил себе и воспринимался как «вождь и учитель». Такая задержка была вызвана несколькими причинами. Во-первых, чисто процессуальными. Юристы старались во всю. То апелляции, то психом признают, то слух подводят, то еще что-то. Во-вторых, надеялись, что его показания помогут в деле над организаторами теракта. Последнего удалось поймать только в 2012 году. И наконец, так как сама секта никуда не делась, а только поменяла себе имя – теперь «Алеф», были подозрения, что приверженцы «гуру» могут устроить в отместку теракт.

-4

Причина же теракта 1995 г. была простая злоба. После того как у Асахари в 1990 г. не получилось попасть в парламент, он решил захватывать власть террором. Это было вообще в идеологии секты. Уничтожать несогласных физически. Так все кто покидал секту, считался предателем и должен был быть уничтожен. Да и вообще всем миром руководят «темные силы» - заговор масонов, евреев, королевских семей. Вот как излагал Асахари свое виденье мира: «Евреи контролируют мировые финансы и банковское дело. Они контролируют баланс спроса и предложений, чтобы поднимать цены. Я восхищался бы ими, если бы их интриги были безвредны». Одним словом классическая теория заговора мирового правительства.

-5

Сектанты были, настроили серьезно. Они планировали создать свою армию. А заодно заняться торговлей оружия. Пользуясь связями среди российских высокопоставленных чиновников, им удалось раздобыть чертежи и схемы автомата «Калашникова». В Японии для его производства организовали предприятие. Но к моменту как предприятие смогло бы выходить на промышленные мощности, руководство секты стали арестовывать. А так они смогли бы выпускать тысячу автоматов в месяц и миллион патронов к ним. Вообще в тот момент контакты с Россией у аумовцев были плотные.

-6

Теперь же после казни Сёкто Асахари, когда секта насчитывает около 2000 человек, амбиции у нее уже не те. Остается только занимаются йогой под портретами «гуру». А вы как считаете, ушла в прошлое Аум Синрикё или еще проявит себя?

калинчев.рф

-7