Найти тему
РИА "Курск"

Призвание помогать

Во время Великой Отечественной войны место подвигу находилось не только на фронте, но и в тылу. В оккупации мирные жители, рискуя жизнью, содействовали партизанам, а священнослужители, несмотря на гонения, помогали не только словом, но и делом. Таким примером может служить бывший настоятель храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Дмитриеве, кавалер медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» протоиерей Дмитрий Виноградский.

Духовная династия
Дмитрий Петрович родился 10 мая 1868 года в семье священника села Репеховка Грайворонского уезда (ныне Белгородская область). Отец Петр Виноградский — настоятель местной церкви. О матери сведений практически нет. У супругов было двое детей — Дмитрий и Алексей. Петр Андреевич постарался дать сыновьям богословское образование. Он отправил их в духовное училище в Курске, по окончании которого они были приняты в семинарию. Дмитрий успешно завершил курс обучения в 1891 году, а Алексей годом позднее. Летом Дмитрий приехал к отцу на побывку. Здесь и женился на односельчанке. Вернувшись из отпуска, был рукоположен в диаконы Михаильской церкви Дмитриевского уезда. Затем служил в Рыльском, Щигровском, Тимском уездах. В 1920 году он был рукоположен священником соборной Покровской церкви города Дмитриева. В это время в его семье уже родилось двое детей. Старший Петр, тяготея к естественным наукам, по окончании школы поступил в Московский университет, который закончил с отличием и посвятил себя научной работе. О младшем сведений не сохранилось, как, впрочем, и о времени кончины супруги. С уверенностью можно сказать, что произошло это до приезда в Дмитриев.

Дружба через музыку
Еще в годы учебы молодой семинарист Дмитрий Виноградский, от природы человек музыкальный, увлекался хоровым пением. В 1920 году, начав служить в Дмитриеве, он первым делом обратил внимание на церковный хор. Его привлек молодой баритон Петр Тихомиров. Разница в возрасте не мешала возникшей профессиональной дружбе этих людей. Именно Виноградский сподвиг молодого хоровика получить духовное образование. Вняв совету старшего товарища, Петр Григорьевич окончил Курскую семинарию и вернулся в Дмитриев, где и стал регентом церковного хора.

В 1929 году Дмитрий Виноградский в возрасте 60 лет был арестован уездным НКВД и препровожден в Курск. Здесь в областном управлении в числе других священнослужителей после следствия был осужден на 3 года тюремного заключения. Отбыв срок, он вернулся в Дмитриев, где к этому времени собор уже перестал существовать. По решению церковного совета одна из прихожанок, приютила его. Отец Дмитрий начал служить в небольшой кладбищенской церкви во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Через некоторое время приход закрыли.

В свои 65 лет батюшка остался не у дел. И все-таки он не прекращал работу с паствой. Обряды крещения, отпевания и другие требы он совершал на дому.

Храм Марии Магдалины города Дмитриева, который после освобождения района на свои средства и пожертвования прихожан отремонтировал протоиерей Дмитрий Виноградский
Храм Марии Магдалины города Дмитриева, который после освобождения района на свои средства и пожертвования прихожан отремонтировал протоиерей Дмитрий Виноградский

Сила веры
Однако вскоре началась Великая Отечественная война. К вечеру 8 октября 1941 года оккупанты вошли в Дмитриев. Гитлеровцы устроили в церкви конюшню. Бывало всякое.

Но служение и работа с паствой не прекращались. Здравствующие ныне прихожане вспоминают священника как доброго, энергичного, очень хорошего батюшку. Каждый приводит в пример то, что они видели своими глазами. Наиболее яркое воспоминание оставила картина крещенского хода в январе 1942 года. По словам очевидцев и участников процессии, отец Дмитрий шел во главе верующих, держа над головой крест. А рядом с ним был регент церковного хора Петр Тихомиров. Они двинулись по центральной улице вниз к реке. Здесь уже была образована прорубь в виде большого креста. После обряда прихожане стали совершать омовения. Для оккупационной администрации это было тревожным знаком, но они не вмешивались, а лишь фотографировали.

Госпиталь под куполом
Через неделю после освобождения Дмитриева от фашистских войск в кабинет председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Беспарточного зашел отец Дмитрий с предложением разместить в церкви госпиталь для раненых красноармейцев.

Эта проблема в городе была острой, но помещения храмов все же не занимали. Вызвав заместителя председателя райисполкома Сафронова, они отправились туда втроем, чтобы на месте рассмотреть предложение. Члены церковного совета поддержали своего батюшку и добавили, что монашествующие прихожанки готовы стать сестрами милосердия по уходу за ранеными воинами.

Сегодня, стоя на центральной дорожке, ведущей мимо захоронений к храму во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, невольно думаешь о русском духе и характере русского человека, священника, которого не сломили гонения и война. Человека, которого сострадание к Родине и согражданам подвигло на церковное служение. Именно Виноградский стал инициатором сбора для Красной Армии пожертвований. Именно он организовал подписку на государственные займы в годы Великой Отечественной войны среди прихожан.

Признание по достоинству
В 1945 году Дмитрию Виноградскому исполнилось 77 лет. В этом же году по ходатайству исполкома Дмитриевского райсовета депутатов трудящихся, председателем РИКа Дмитрием Беспарточным он был представлен к государственной награде. В 1947 году 79-летнего священника освободили от должности протоиерея. Прихожане написали обращение в Курскую епархию, указывая, что в своем пасторском служении «…он отбрасывал свои личные интересы на задний план, а думал о делах прихода…». В эти годы отец Дмитрий капитально отремонтировал кладбищенскую церковь, не думая о своем собственном жилище.

Русская православная церковь оценила заслуги протоиерея. За годы служения, а это 67 лет, он был удостоен нескольких церковных наград. Первая — набедренник. В 1914-м отец Дмитрий награжден камилавкой. В 1929 году ему был вручен наперсный крест с украшениями. В 1945 году, 23 апреля, в торжественной обстановке архиепископ Курский и Белгородский Питирим наградил его митрой.

Умер священник 19 сентября 1960 года на 93-м году жизни и похоронен по церковному чину на кладбище города Дмитриева. Православный крест с фотографией, краткая надпись на эмали да память людская — вот все, что оставил после себя ревнитель русского православия протоиерей Дмитрий Виноградский.

Борис Беспарточный