Если вы не понимаете, куда деваются деньги и почему расходы неожиданно начинают превышать доходы, то эта статья для вас.
1. Максимально пользуйтесь скидками и распродажами. Иногда вещи и услуги можно купить с огромной выгодой - главное, следить за акциями и "ловить" снижение цен. Для этого есть такие сервисы, как Biglion, Skidkaonline и приложение Едадил.
2. Пользуйтесь кэшбэком. Сумма от покупок будет возвращаться вам обратно. Для этого необязательно заводить отдельную банковскую карту, достаточно регистрации в кэшбэк-сервисе, например, Backmy.cash.
3. Чтобы точно выяснить, на что уходят деньги лично у вас, нужно записывать все расходы - иначе никак. Пусть это станет привычкой - сохраняйте каждый чек и вписывайте каждую трату в графу по категориям. Есть удобные мобильные приложения (например, Finance PM), чтобы вести учет расходов в любом месте и в любое время. Необязательно при этом записывать отдельно "сыр", "хлеб" и "масло", достаточно объединить их в категорию "продукты" - если только у вас не возникло затруднений именно с этой категорией, например, на нее уходит очень много денег, и непонятно, на что конкретно.
4. Из предыдущего пункта вы можете сделать выводы, которые вас удивят. Например, что чашка кофе на вынос два раза в неделю выливается в 2000 рублей в месяц, которых вам как раз не хватало на покупку нового утюга взамен сломанного. Делайте выводы.