Для многих желающий сбросить лишний вес становится основной проблемой неконтролируемый жор. Кто-то считает, что все дело в отсутствии силы воли. Но на самом деле причин может быть несколько.
Основная причина это снижение чувствительности к лептину или снижение чувствительности дофаминовых рецепторов.
Что такое лептин и с чем его едят?
Лептин – это контролирующий чувство голода гормон, который еще и отвечает за энергетический обмен. Проще говоря, это гормон сытости, который посылает в наш мозг сигнал о том, что организм наелся и пора бы прекратить прием пищи.
А из-за нечувствительности к лептину, в организме замедляется обмен веществ и появляется постоянное чувство голода.
Причины резистентности организма к лептину
- Жировые клетки. Лептин находится в жировых клетках, а если их много, то и количество лептина в организме увеличивается. Но проблема в том, что когда его становится слишком много, то мозг начинает игнорировать лептин, то есть просто снижается чувствительность и появляется чувство голода.
- Стресс. Если ваш организм столкнулся с хроническим недосыпом или стрессом, то выделяемый из-за стресса гормон кортизол напрямую влияет на чувствительность к лептину. Снижается чувствительность и поэтому во время стресса особенно хочется есть.
- Фруктоза. Из-за потребления фруктозы в большом количестве работа лептина блокируется. Мозг соответственно перестает получать сигнал о том, что организм сыт и продолжает отдавать приказ «кушать».
- Физические нагрузки. Если вы не даете организму восстановиться после изнурительных нагрузок, то чувствительность к лептину тоже ослабевает.
Также на лептин влияют воспалительные процессы, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз и генетика (как это ни прискорбно, но генетика вещь сильная).
К чему ведет нечувствительность к лептину?
Из-за того, что организм потерял чувствительность к лептину, появляются проблемы и с инсулином.
При приеме пищи вырабатывается инсулин, а уровень лептина повышается и пытается «договориться» с поджелудочной железой, чтобы она прекратила вырабатывать инсулин, ведь организм уже наелся и инсулин не нужен. Но так как чувствительность к лептину снижена, поджелудочная игнорирует стоп-сигналы лептина. А это, в свою очередь, приводит к инсулинорезистентности, и к диабету.
Но и это еще не все. Из-за нечувствительности к лептину появляются проблемы со щитовидной железой, развивается остеопороз, и появляются проблемы при зачатии ребенка.
Как бороться с данным явлением?
- Для того чтобы похудеть и не испытывать проблем с перееданием (лептином), специалисты рекомендуют кушать достаточно, и не сидеть на голодной диете.
- Также необходимо исключить из рациона «искусственную» фруктозу, заменив ее на натуральные фрукты.
- Ограничьте потребление простых углеводов.
- Не пренебрегайте сном и отдыхом, дайте восстановиться организму после тренировок.
- Рыбий жир нормализует уровень лептина в организме.
Если вы чувствуете, что сон и настроение улучшаются, стали лучше восстанавливаться после физических нагрузок, уменьшается чувство голода, появились изменения в процессе потоотделения и после сна вы чувствуете себя отдохнувшей – значит лептин в организме нормализовался.
Автор: Сабина Сахар