Найти в Дзене
ЖЖ: Alex-Mironov

Национальный тост Хрущёва

Удивительный баритон, который и сейчас заставляет замирать сердце каждой девушки, появился у него в подростковом возрасте - в 14 лет. Юный певец уходил на берег Каспийского моря и давал волю этому мощному голосу, пытаясь перекричать шум волн. Такими были первые уроки вокала для Муслима Магомаева, обладателя несравненного голоса. С его популярностью и по сей день мало кто сравнится. Однажды певец рассказал очень забавную историю о Хрущёве и национальном азербайджанском пении.

-2

После концерта в Большом театре, посвящённому Декаде мастеров искусств Азербайджана в Москве, был устроен приём. На приём собрался весь советский бомонд, пришёл и Никита Сергеевич Хрущёв.

Все тут же столпились вокруг него с бокалами и тарелками. Казалось, вся Вселенная вращается вокруг Хрущёва: что бы ни делалось и не говорилось, все старались угодить хозяину. Для него произносились пышные тосты, ему то и дело подливали в бокал. Он слегка опьянел и начал делиться воспоминаниями военных лет.

А надо сказать, что азербайджанское музыкальное творчество держится на мугаме. Мугам —необычная музыка, похожая на непрекращающиеся рыдания, и это часто звучит в голосах азербайджанских певцов.

И вот Никита Сергеевич стал рассказывать о том, как во время войны он встретил солдата-азербайджанца, который по вечерам, когда не было боев, начинал безутешно плакать. Хрущёв не выдержал и спросил солдата:

- Слушай, что ты всё время плачешь?

- Никак нет, товарищ командующий, — радостно отвечал боец, — я не плачу, а песни пою.

Тут Никита Сергеевич зашёлся смехом и добавил:

"Сегодня на концерте я наконец понял, товарищи, что азербайджанцы действительно поют, а не просто плачут... Вот таков и будет мой тост во славу национального искусства".