Расскажу что делать если ваш ребенок ни с кем не общается
Здравствуйте, уважаемые родители. В прошлой статье говорила о 4 главных проблемах подростков. Напомню это замкнутость, неуверенность в себе, зависимость от гаджетов, низкая мотивация к учебе.
Нередко вышеперечисленные проблемы взаимосвязаны. Например, электронные гаджеты (мобильники и т.п.), особенно компьютерные игры, зачастую становятся главной причиной замкнутости ребенка, его нежелания и неумения общаться (хотя бывает и наоборот – замкнутость ребёнка приводит его к чрезмерному увлечению гаджетами).
Но в любом случае, когда ребёнок проводит большую часть своего времени в виртуальном пространстве и компьютерных играх, его психика перенасыщена эмоциями, а мозг – информацией. У школьника не остается сил на общение «вживую». Возникает желание отдохнуть, уединиться.
Однако виртуальная реальность не может заменить человеческого общения. Когда мы общаемся между собой, мы обмениваемся ощущениями, эмоциями, наше общение имеет продолжение.
А вот общение с компьютером получается односторонним, герой компьютерной игры не отвечает ребёнку чувствами. Персонаж не «слышит» ребёнка, и ребёнок привыкает к такому роду отношений. Вот почему он зачастую не слышит своих родителей, особенно если информация не является для него интересной или положительной.
Что делать?
Создавать возможности для неформального общения ребёнка с его сверстниками. Нужно организовывать встречи дома: приглашать в гости детей соседей, разрешать ребёнку приводить школьных товарищей.
Водите ребёнка чаще на детские площадки, организуйте походы на природу с другими детьми и их родителями. Во время общения ребёнок приобретает важные навыки: он учится понимать и слышать другого и быть услышанным.
Школа, детский сад, различные кружки и секции не всегда дают возможность такого общения. Дети приходят туда получать занятия, развивать конкретные навыки и умения.
Пробуйте. Искренне ваша, Наталья Киреченкова.