Найти тему

Люди гибнут под обломками рухнувших зданий в мирное время. Почему?

Несмотря на то что Италия славится своими архитектурными шедеврами прошлых веков, в ее истории был период пренебрежения правилами строительства на всех его этапах. В 1950–1960-е годы в стране, набравшейся сил после Второй мировой войны, развернулось бурное строительство жилья, дорог, электростанций и других объектов. Однако стремление выполнявших его компаний к экономии на всем подряд слишком часто оборачивалось колоссальными потерями. Причем итальянский опыт тех лет до боли напоминает то, что происходит в постсоветской России.

Катастрофа на плотине Вайонт 1963 года, погубившая более 2 тысяч человек, вызвала реакцию во всем мире – все увидели необходимость тщательного изучения и учета геологических условий на площадках будущего строительства, а также опасность коррупционных связей строительных компаний с правительственными чиновниками (читайте об этой катастрофе в статье «Риск может стоить слишком дорого: из опыта Италии. Часть 1» в журнале «Геоинфо»).

Но сама Италия далеко не сразу извлекла нужные уроки из вайонтской трагедии. Так, через 22 года по схожим причинам прорвалась земляная дамба хвостохранилища шахты «Преставель» недалеко от курортного местечка Валь-ди-Става на севере страны, разрушив 8 мостов и 63 здания и унеся жизни 268 человек.

Не лучше обстояли дела и в итальянском жилищном строительстве. Самым трагическим по числу жертв был случай в г. Фодже 11 ноября 1999 года, когда шестиэтажное здание на улице Виале Джотто сложилось как карточный домик вместе со спавшими в нем людьми. Погибло 67 человек.

Как выяснилось позже, жители этого дома не раз обращались в муниципальные органы с жалобами на его аварийное состояние, но комиссии, назначавшиеся по приказам мэра, никаких отклонений «не находили». Последний акт о надлежащем техническом состоянии дома был подписан в ответ на коллективную жалобу жильцов, поданную всего за 15 дней до катастрофы!

Этот вопиющий случай наконец отрезвил Италию. В стране начался скандал по поводу некачественного строительства. Многие чиновники понесли наказания по обвинениям в халатности. Но лишь через 8 лет было официально объявлено о том, что изначальной причиной обрушения этого и многих других домов явился строительный бум 1960-х годов, когда появилось множество частных строительных организаций, стремившихся к легкой наживе, но не имевших ни опыта, ни средств, ни совести для качественного выполнения работ. Рухнувший дом в г. Фодже был построен как раз в те годы – предельно быстро и дешево. Он был возведен на грунтовом основании, содержавшем не выявленный вовремя водонасыщенный слой, что, соответственно, не было учтено при проектировании фундамента. Ухудшили ситуацию и многочисленные отступления строителей от и без того дефектного проекта.

Таким образом, необдуманная экономия при инженерных изысканиях, проектировании и строительстве может привести к трагедиям даже через десятки лет – и расхлебывать их последствия придется долго.

Подробнее о проблемах строительной отрасли Италии и возможных путях их исправления читайте бесплатный материал в журнале «Геоинфо» – в статье «Риск может стоить слишком дорого: из опыта Италии. Часть 2».