Недавно в СМИ была поднята тема, касающаяся запасов нефтяных ресурсов России, породившая массу эмоций и дискуссий. Еще бы, наше благосостояние во многом зависит от углеводородов, вклад от продажи которых составляют около 10 % ВВП, 50 % федерального бюджета и 70 % объема экспорта. Кроме того, нефть и газ являются сырьевой базой для нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, во многом определяя тренды в экономическом, технологическом и техническом плане.
О перспективах развития нефтегазового комплекса мы беседуем с Президентом Союза Нефтегазопромышленников Геннадием Иосифовичем Шмалем.
- Геннадий Иосифович, пожалуйста, кратко представьте Вашу общественную организацию – Союз Нефтегазопромышленников России.
Главная цель Союза Нефтегазопромышленников – принципиальное отстаивание интересов отечественных компаний нефтегазового сектора. Известно, что не каждому руководителю компании удобно критиковать, высказывать претензии министерству, правительству, президенту, но вместе мы – сила, способная решать злободневные наболевшие проблемы. Ведь основу Союза составляют профессионалы, отработавшие в отрасли не один десяток лет и заслужившие право на то, чтобы к нашему мнению прислушивались. Для укрепления связей с компаниями и организации продуктивной работы при всех основных ведомствах существуют общественные советы. Минэнерго не исключение, Совет есть, но в нем нет ни одного нефтяника. Наша общественная организация старается компенсировать этот пробел. Мы ведем активное взаимодействие с Российской торгово-промышленной палатой через ее комитеты, а также с РСПП и его межотраслевым советом по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе.
- Как Вы оцениваете перспективы нефтедобычи, и от чего они зависят в большей мере?
Во-первых, от того, кто отвечает на этот вопрос. Так, по официальным данным Минэнерго, в которых не учитываются битуминозные пески и сланцевая нефть, запасы традиционной нефти в России составляют 14 млрд тонн и 10 млрд тонн трудноизвлекаемой нефти. Об этом на нефтяной конференции CERAWeek сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, уточнив, что такая ресурсная база «создает потенциал по наращиванию добычи». Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в 2016 г. вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 547,499 млн тонн (10,965 млн баррелей в сутки). В энергостратегии России предусмотрен выход на 500-550 млн тонн в год. Отмечу, что эти цифры подходят к уровню добычи СССР в 80-ые годы, но пока не дотянули до былых рекордов. По моему мнению, при таком уровне добычи нефтяных ресурсов нам хватит еще лет на 30-50.
Помимо официальной, существует также профессиональная оценка запасов нефти, которая учитывает, что доля трудноизвлекаемых (ТРИЗ) и, следовательно, малорентабельных для добычи запасов в общем балансе увеличивается и уже превышает 60%. Расчеты в этом плане вообще получаются условными. Далее..