Одна из главных достопримечательностей Севастополя «Графская пристань» требует ремонта. Графскую пристань ежедневно посещают сотни туристов, а там их ждёт огромная дырка. Об этом написал блогер Георгий Седельников, также известный как strajj.
«Такие недочёты портят общий вид города. Вечером там можно и провалится. Хотя бы сделали лёгкий ремонт и забили доской эту дыру, там работы на 30 минут», - пишет Седельников.
Пристань названа в честь командующего Черноморским флотом в 1786-1790 годах графа М.И. Войновича. Строительство пристани началось 3 (14) июня 1783 года в числе первых четырех каменных строений города и было закончено практически за месяц, а свой современный вид сооружение приобрело в 1846 году, строительство велось по проекту инженер-полковника Джона Уптона.
Во время Великой Отечественной войны сама пристань сильно пострадала, но приняла отряды моряков-черноморцев, 9 мая 1944 года водрузивших военно-морской флаг в знак освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.
Реставрация Графской пристани началась в 1968 году, когда по проекту архитектора В.М.Артюхова и инженера А.И.Михайленко проводился капитальный ремонт лестницы. В 1987-1988 годах было завершено восстановление колоннады силами Крымской межобластной специальной научно-реставрационной производственной мастерской Госстроя УССР по проекту и технологии института «Укрпроектреставрация».
Реставрация пилонов и очистка мраморных скульптур проводилась специалистами бригады реставратора Е.И.Бартана, а симферопольская бригада лепщиков В.Т.Уланова выполнила отделочные работы по воссозданию карнизов и колонн.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ