66K подписчиков

Мушкет, который смог

24K прочитали

-...И вот он мне и говорит: "Я мушки не чувствую! Я целика не чувствую!" А я ему и отвечаю: "Братан, да у тебя их и нет..."

Разговор в стенах Военно-Исторического музея.

Написал я не так давно довольно спорную статью про Его Величество Мушкет. Кому интересно - велком освежить в памяти)

Собственно, спорным там было самое главное утверждение - что раннее огнестрельное оружие доспехов не пробивало. Оно было сделано сознательно, чтобы заставить читателей пошевелить мозгами. А иначе мне не интересно, уж простите )

Но настала пора открыть великую тайну! ))

-...И вот он мне и говорит: "Я мушки не чувствую! Я целика не чувствую!" А я ему и отвечаю: "Братан, да у тебя их и нет..." Разговор в стенах Военно-Исторического музея.

Великая тайна про ранний огнестрел

Она заключается в том, что доспехов он действительно не пробивал. Он вблизи, метров где-то с 15, их тупо проламывал, а на большей дистанции делал вмятину на металле и превращал в мясную кашу внутренности владельца. Особенно если присовокупить к этому встречный импульс энергии всадника, взявшего хороший разгон прямо на стрелка. Сам факт пробития брони уже не особо и требовался.

Первый ручной огнестрел XIV века - это хэдканнонны ("ручные орудия", по-русски - ручницы) или гаковницы.

Гаковница
Гаковница
Хэдканнон, ручница. В принципе, то же самое
Хэдканнон, ручница. В принципе, то же самое

Калибр этой штуки - около 30 мм (тогда калибры еще не стандартизировались). Заряжать - долго и нудно с дула, палить - с риском выжечь себе глаза при вспышке. Зато массивный свинцовый шарик - массу и кинетическую энергию можете посчитать сами, имея начальную скорость 200 м/с (согласно современным испытаниям реконструированных образцов), устремившись вперед, сносил на своем пути все. Включая тяжелобронированного всадника.

Да, такое оружие из-за громоздкости и неудобства было вначале сугубо оборонительным. Из него стреляли как раз из "боевых возов" вагенбурга, с других укреплений и т.п. Да, шансы попасть были только при стрельбе в упор. Но в тогдашних условиях других не требовалось.

Основной минус лука

Самый главный недостаток лука (и арбалета, в общем-то, тоже) - это очень слабое останавливающее действие. Заброневое действие (т.е. энергия поражения мишени, находящейся за слоем брони) вообще стремится к нулю.

Из рекордного, самого мощного лука действительно можно пробить, например, бригантину. Только для этого требуется попадание бронебойной стрелы под прямым углом, иначе древко сломается сразу же у наконечника, и энергия выстрела уходит в пустоту.

Но даже при потенциальном пробитии наконечник заглубляется под броню всего на 1-2 см. А под броней что? Правильно - гамбезон. Поддоспешник. Который в то время шился из 10-20 слоев льняной ткани. Он сам по себе способен удержать стрелу из лука, если она уже на излете.

В результате в доспехах дырка (это при условии, напоминаю, попадания под прямым углом, на что в горячке боя шансов мало), а всадник почувствовал только относительно слабый толчок. Собственная масса стрелы маловата-с...

"Белый" же готический или максимилиановский доспех никакой лук пробить не мог. Ни при каких условиях.

И это - "рекордный" лук натяжением фунтов в 200! Стрелять из такого мог только очень сильный человек, и то стрельба велась "на рывок", практически без прицеливания. Ибо держать натянутой настолько тугую конструкцию дольше секунды практически нереально. Натянул - выстрелил. На кого Бог пошлет. А рядовые луки были гораздо слабее.

Поэтому даже при Азенкуре - изрядно распиаренной "победе английских лучников" - большинство французов пало от топоров, моргенштернов и булав, а вовсе не от стрел.

Лучник-крестоносец. Обратите внимание на воткнутые в землю стрелы - так в то время и делалось перед боем. Это быстрее, чем из колчана вытаскивать
Лучник-крестоносец. Обратите внимание на воткнутые в землю стрелы - так в то время и делалось перед боем. Это быстрее, чем из колчана вытаскивать

Основной плюс огнестрельного оружия

Это - останавливающее действие. Даром что заряжать долго и нудно. Даром что вся конструкция норовит при выстреле взорваться (и взрывалась частенько). Зато результат...

Мушкетер, 15 век
Мушкетер, 15 век

Калибр раннего мушкета - до 30 мм, пуля величиной с грецкий орех. Начальная скорость пули вскоре (ну как вскоре - лет через 80 непрерывного развития огнестрела) достигла 300-450 м/с. Любые латы, включая штурмовые кирасы с усиленным нагрудником, если не пробивало, то сплющивало, как картонку. Лекаря раненому уже не требовалось, требовался гроб необычной формы, как для цыпленка табака (утрирую слегка, конечно, но все же). В дальнейшем, с изобретением гранулированного пороха, калибр оружия уменьшился до 18-23 мм. Зато скорость заряжания выросла.

Да, из этого оружия по-прежнему стреляли с небольшого, по нашим меркам, расстояния - до 30 метров. Но мушкетеры либо надежно прятались в ощетинившимся пиками строю (пример - испанская терция), либо подавляли противника непрерывно катящимся огневым валом (боевой строй "караколь" - "улитка"), а если огневое подавление не удавалось - прятались за спинами действовавших самостоятельно пикинерских полков. Именно с пикинерами они в 15-17 веках в основном и взаимодействовали.

К чему это привело?

Тяжелая конница отказалась от таранных ударов и превратилась во вспомогательную силу на поле боя.

Началась эпоха регулярной пехоты.