Найти в Дзене
Такая Абхазия

Апсары – деньги Абхазии

...Которые есть только в банке и у нумизматов. А сколько стоит 1 апсар - в конце статьи.

Вообще-то в Абхазии властвует российский рубль. Все наличные и безналичные денежные расчёты между гражданами и юридическими лицами осуществляются в рублях.

Поэтому мало кто знает, что у страны есть своя национальная денежная единица - Апсар.

Но существуют эти деньги только в виде памятных монет, выпускаемых Национальным банком Абхазии исключительно в нумизматических целях. И государство, в лице Нацбанка, научилось на этом неплохо зарабатывать.

В соответствии с законом монеты – апсары - являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле. На практике же апсары в денежном обращении не участвуют из-за высокой стоимости.

У апсара есть и установленный Национальным Банком Абхазии курс: 1 апсар равен 10 российским рублям. Как на практике осуществляется обмен апсаров на рубли – не известно.

Первые памятные апсары появились в Абхазии в 2008 году. Их посвятили 15-й годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Первые из первых – "Аиааира" из серебра и золота и "Владислав Ардзинба", также из серебра и золота.

Первый апсар Абхазии
Первый апсар Абхазии

После них нумизматические новинки Абхазия стала выпускать уже на регулярной основе

На сегодня Национальный банк Абхазии выпустил 61 памятную монету, 10 из которых имеют очень ограниченный тираж – менее ста штук. Они стали большой редкостью.

Монеты Абхазии разделены на серии:

- "Выдающиеся личности Абхазии",

- "Отечественная война народа Абхазии",

- "Города Абхазии",

- "Исторические памятники",

- "Спорт".

Также есть апсары изготовленные из недрагоценных металлов и инвестиционные монеты.

Кроме того, Нацбанк Абхазии выпускает монеты без названий серий. Последняя такая монета— "Абхазский государственный университет".

Все апсары чеканятся в России, а вот их макеты делаются только по эскизам абхазских художников.

Стоимость наиболее популярных памятных монет уже в несколько раз превысила первоначальную. Так, серебряная монета в честь первого президента Абхазии Ардзинба (тираж 2000 экземпляров), и писателя Искандера (тираж 1000 экземпляров) в среднем в десять раз превосходят свою первоначальную стоимость.

Памятная монета "Фазиль Искандер" стоила около 1 тысячи 800 рублей, сейчас на нумизматическом рынке за нее просят около 20 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи коллекции «ТАКАЯ АБХАЗИЯ».