Июль - месяц, когда многие растения плодоносят, поэтому требуют особого внимания, а главное - постоянных и достаточных подкормок. Не обходится и без проблем, таких как увядание листьев, нападение вредителей и болезней.
- Огурцы: крайне нежная культура, которая очень часто страдает от различных грибковых и бактериальных болезней. В профилактических и лечебных целях рекомендуется проводить обработки посадок путем опрыскивания по листу таким раствором: на 10 л воды берем 5 капель зелёнки, 2 л обезжиренного молока (кефира, сыворотки), щепотку мочевины. Обработку проводим 1 раз в неделю. Данная процедура направлена на борьбу и противостояние таких заболеваний, как мучнистая роса, пероноспороз, различные прикорневые и корневые гнили, фитофтороз.
Для профилактики и лечения гнилей рекомендуется промазать мягкой кисточкой прикорневую часть стебля таким раствором: 1 часть зелёнки на 2 части воды (например, 10 капель зеленки на 20 капель воды).
Уход заключается в постоянных подкормках (1 раз в 7-10 дней): травяной настой, зола (1 стакан на 10 л воды) или гумат калия.
- Капуста: уход за капустой заключается в обязательном рыхлении с подгребанием почвы, чтобы снизить риск заболеваний и нападения вредителей. Защита от вредителей заключается в поливе растений сверху из лейки раствором нашатырного спирта (1 ст.л. на 10 л воды), посыпка золой, табачной пылью.
- Томаты, перцы: продолжаем опрыскивать каждые 10 - 14 дней раствором: 9 л воды + 1 л обезжиренного молока + 3-4 капли йода. Подкормки такие же, как для огурца.
- Лук, чеснок, морковь: не поливаем (если стоит жара без дождей, рекомендуется полить посадки по бороздам, то есть налить воду в борозды), рыхлим междурядья.
Также дважды с интервалом 7 дней обработать посадки раствором препарата "Фитоверм", что защитит ваши овощи от луковой и морковной мухи, трипсов и скрытнохоботника.
Если кончики лукового пера желтеют, сохнут и загнуты книзу, подкормите его раствором с содержанием калия, чтобы ваш лук хорошо вызрел, а в дальнейшем отлично хранился: 1 ст.л. сульфата калия на 10 л воды.