Есть ли у сборной Англии реальные шансы на победу в ЧМ? Ответ на этот вопрос, или намек на ответ, может дать сравнение статистики англичан с другими четвертьфиналистами: Бразилией, Францией, Бельгией, Хорватией, Уругваем, Россией и Швецией.
В минувший вторник Англия выбила сборную Колумбии и заняла свое место среди четвертьфиналистов Кубка мира, в котором сыграет со Швецией в субботу.
Если команда Гарета Саутгейта пройдет в чемпионате дальше 1/4 финала, она встретится в полуфинале либо с Россией, либо с Хорватией. Так как же Англия выглядела по сравнению со своими соперниками?
Атака
Англия на сегодняшний день забила девять голов на турнире, хотя две трети из них – в разгромном для Панамы матче, в котором бриты выиграли со счетом 6:1.
Бельгийцы были соперниками англичан на групповом этапе турнира, и все еще продолжают борьбу, имея на счету 12 забитых мячей, 5 из которых подопечные Роберто Мартинеса забили в ворота сборной Туниса.
Что касается соперников сборной Англии в четвертьфинале – шведов, то их статистика вселяет надежду в болельщиков англичан. По результатам четырех игр суровые викинги забили шесть мячей, половину из которых – в матче с Мексикой (3:0).
Капитан сборной Англии, Харри Кейн, возглавляет список самых результативных (на данный момент) игроков турнира, забив шесть мячей. Он опередил даже обладателя «Золотой бутсы», Ромелу Лукаку, который забил четыре гола, не говоря уже об Артеме Дзюбе, Денисе Чернышеве, Килиане Мбаппе и Эдинсоне Кавани, имеющих на своем счету по три забитых мяча.
Тем временем центральный защитник шведов Андреас Гранквист стал самым «забивающим» игроком сборной с двумя голами на счету, опередив Эмиля Форсберга, Людвига Аугустинсона и Олу Тойвонена, забивших по одному.
Англичане пробивали по воротам (в уже состоявшихся матчах) 56 раз и находятся где-то посредине списка; 19 попыток закончились попаданием в створ ворот противника. Эти цифры поразительно сходны с результатами Швеции, но шесть забитых мячей Кейна из шести ударов по воротам вселяют больше оптимизма.
Бразилия – самая бьющая команда из всех четвертьфиналистов: пробив по воротам 77 раз, бразильцы 31 из них попали в створ ворот. Что касается хозяев чемпионата, сборная России занимает последнее место.
Англия использовала половину из 14 голевых моментов, в то время как Бельгия также использовала семь из них, однако все же возглавляет список по количеству созданных моментов, а их аж 18.
Еще одним бонусом для Англии, в преддверии четвертьфинала, может стать реализация моментов у шведов, ведь из десяти голевых моментов, они использовали всего три.
Что касается России, ей выпало всего шесть шансов, и они в полной мере воспользовалась каждым из них.
Организация игры
Когда мастера тики-таки выбыли из борьбы, Бразилия заменила Испанию на первой позиции по количеству пассов – 2 263 на сегодняшний день.
Возможно, удивительно, но Англия отстает от лидеров всего на 90 пассов, в то время как Швеция заняла последнее место в рейтинге со своими 1 184, а это практически вполовину меньше.
Англия и Швеция – противники, которые не будут злоупотреблять кроссами в штрафную, на их счету 30 и 29, соответственно, что резко контрастируют с 48-ю Хорватии и 47 – Бразилии.
Киран Триппьер добился значительных успехов на правом фланге и на сегодняшний день является самым результативным по количеству выполненных навесов игроком в сборной Англии, выполнив девять кроссов в трех матчах.
Англия, Бельгия и Хорватия в равной степени любят владеть мячом: команда Саутгейта уже выполнила 72 попытки дриблинга в России.
Фавориты турнира по этому показателю – Бразилия, на счету которой 113 обводок, а Неймар также возглавил игровой чарт, выполнив 35.
Защита
Невероятный прорыв России был во многом обусловлен физическими усилиями и выносливостью игроков, побив все рекорды по «пробегу» и выиграв больше дуэлей, чем любая другая сборная.
Англия снова занимает положение в середине таблицы выигрывая дуэли в соотношении 50/50, но все равно выглядит гораздо более выигрышно в сравнении со своими соперниками по четвертьфиналу, выиграв 255 единоборств против 207 у шведов.
Англия пропустила по одному голу в четырех играх подряд.
Этот результат сравним с Францией и Бельгией, и только Россия пропустила больше – пять. Швеция пропустила всего два мяча, а Бразилия и Уругвай – вообще по одному.
Однако, голкипер сборной Швеции Робин Ольсен сыграл важную роль в сведении до минимума количества пропущенных голов, отбив 11 из 13 ударов по воротам.
Уругваец Муслера и Субашич из Хорватии имеют одинаково впечатляющие результаты – по 11 сэйвов, в то время как у Пикфорда и Аллисона – самые худшие коэффициенты.
В атаке Англия сильнее, и, как ожидается, обыграет Швецию в субботу.
Подопечные Саутгейта превзошли своих соперников по всем статистическим показателям, хотя значительный вклад в это превосходство внес разгромный матч против Панамы. Так что победа над шведами весьма вероятна.
Тем не менее, Англии придется очень постараться, чтобы забить в ворота Ольсена, статистика которого весьма впечатляет, а также улучшить свои показатели по использованию голевых моментов, хотя тут Швеция высокой результативностью тоже не блещет.
С другой стороны, коэффициент эффективности Пикфорда дает основания для беспокойства, но голкипер «Эвертона» может чувствовать себя вполне уверенно на фоне общего превосходства сборной.