Все началось с этой темы http://forum.mb-world.ru/topic/2528-/
В сети попались фотографии декораций, сделанные очень реалистично и выразительно, которые мы и решили посетить.
Первая попытка провалилась: когда мы прибыли на место в предвкушении интересной съемки, с удивлением обнаружили огромное столпотворение таких же любопытных фотографов, а так же охрану, которая всеми силами сдерживала толпу. Оказалось, что эта территория закрыта для свободного посещения, т.к. принадлежит воинской части.
Мы попытались прорваться на следующий день и вновь потерпели фиаско — ситуация повторилась.
В вышеуказанной ссылке, это обсуждалось и описывалось.
Прошло время, а желание посетить это закрытое место только усилилось. И вот в прошлые выходные, собравшись узким кругом энтузиастов в очередной раз мы решили сделать хитрый маневр: приехать туда ранним утром, когда охрана и большинство любопытных еще спит, но при этом что бы уже был солнечный свет (учитывая Питерские Белые ночи, светло уже в 5 часов)
Сказано-сделано. Предварительно договорившись, в шесть утра мы прибыли на большом джипе Семена к месту действия. И как оказалось наш расчет был верным: ни охраны ни посторонних посетителей мы не обнаружили.
Вход закрыт воротами с грозным предупреждением о запрете посещения это территории
Но справой стороны, в заборе есть весьма внушительная дыра, через которую легко можно попасть на территорию.
Как сообщали СМИ, вход к декорациям закрыли после инцидента, когда на одного из посетителей упал кусок строения. К счастью, обошлось без тяжелых последствий, однако теперь выставили охрану.
Действительно, местами часть декораций опасно проседает
Территория довольна большая, прямоугольной формы, по периметру которой выстроены разрушенные строения.
Землянка
Многие декорации, создавались на основе реальных зданий. Попробуем сравнить настоящие сооружения Сталинграда и их прототипы на съемочной площадке. Основная декорация — фасад драматического театра им. Горького
Во время Сталинградской битвы площадь Павших борцов стала местом ожесточённых боёв, и здание театра сильно пострадало.
Так он выглядел на самом деле
А так выглядит в декорациях
На входе театра установлены гипсовые фигуры львов
Афиша театра. Почему-то дата указывает на март 1902 г
Театр расположен на Площади Борцов. В период Сталинградской битвы площадь была местом ожесточённых боёв. С 15 по 27 сентября 1942 года там оборонялись бойцы 13 гвардейской дивизии 62-й армии.
Немецкое кладбище, на могилах таблички на немецком языке. Обратите внимание, ограда сооружена из спинок железных кроватей.
Эта деталь не случайна и взята из жизни. Только во время Сталинградской битвы, спинками кровати огораживали братские могилы советских солдат
В центре, установлен разрушенный фонтан с фигурами детей, застывших в хороводе. Это прототип реального фонтана «Детский хоровод» который находился на вокзальной площади Сталинграда.
Скульптурная композиция представляла собой шестерых детей — трёх мальчиков и трёх девочек — взявшихся за руки и танцующих вокруг крокодила. Вокруг них сидело несколько лягушек, у которых изо рта били водяные струи.
Во время Сталинградской битвы, фонтан был разрушен и в 50-х годах демонтирован.
Так он выглядел в оригинале
А так, в декорациях
Позднее фонтан «Детский хоровод» фигурировал в кадрах военной кинохроники. Много лет спустя фотогеничный фонтан появлялся в фильмах «Враг у ворот», компьютерных играх «Call of Duty»
Лягушки, которые расположены вокруг фонтана
Остатки сожженных машин. Кузов похож на автомобиль МЗМА-400 (Москвич 400), но истерическая правда заключается в том, что во время Сталинградской битвы этот автомобиль еще не выпускался.
Порылся в инете, выяснил, что вероятно кузов Москвича изображает немецкий автомобиль Opel Kadett (с которого после войны и скопировали тот самый 400-ый Москвич)
Продовольственный магазин, тоже не случайная декорация. 31 января 1943 года в подвалах универмага был пленён командующий 6-й немецкой армией, фельдмаршал фон Паулюс со своим штабом.
Декорации сделаны очень натурально и выглядят весьма правдоподобно, что невольно начинаешь верить что попал в реальные условия боевых действий
Оборонительные окопы
Еще одно легендарное сооружение. Мельница Гергардта — разрушенное здание мельницы, ставшее памятником Сталинградской битвы. Одно из немногих зданий в Волгограде, которые не были восстановлены после Великой Отечественной войны. По иронии судьбы мельницу построили немцы в 1903 г, а именно Александр Гергардт.
14 сентября 1942 года была обстреляна фугасными бомбами. Крыша здания была проломлена, стены прострелены и опалены пожарами, но мельница не обрушилась и ровно в таком виде и осталась до сих пор, служа памятником разрушительной войне.
Так она выглядела до войны. На стене, так же как и на декорации видна надпись, только расположена в другой части фасада.
Сегодня, реальный прототип выглядит так
Еще одна интересная конструкция. Остатки пожарной каланчи — вероятно, создатели фильма старались воссоздать здание Царицынской пожарной команды, которое является памятником архитектуры Царицына (первое название Сталинграда) 19 века. Расположена в Центральном районе города Волгограда по адресу: ул. Коммунистическая, 5
Так она выглядела в первоначальном виде:
Но интрига в другом. Некоторые источники в инете утверждают, что здание было разрушено еще до войны, примерно в 30-х годах. Однако по другой версии, оно серьезно пострадало именно во время Сталинградской битвы. Вероятно, создатели фильма придерживаются второй версии.
Тем не менее, здание было восстановлено в 1950-х годах без каланчи, а в 1995 году после пожара здание восстановлено в первоначальном виде и сегодня выглядит так:
Аптека номер два
Разбитое пианино
Велосипед у арки, выглядел под стать декорациям — гнутые колеса, сгоревшие шины, изогнутая рама. Но внешний вид выдавал в нем новодел, из чего мы сделали вывод что этот элемент привнесен кем-то из посетителей
На территории, есть даже железная дорога
Внутренний интерьер универмага
А это внутренний интерьер жилого дома
А это вероятно интерьер разрушенной библиотеки. т.к. весь пол устелен толстым слоем книг
Вид из окошка
В заключении, несколько мыслей, которые мы обсуждали.
Место, безусловно интересное и фактурное. Место пользуется популярностью, вызывает интерес и судя по всему привлекает большое количество посетителей.
И отсюда возникает вопрос: почему бы не извлекать из этого прибыль ?
Сделайте платный вход, организуйте рядом кафе, сувенирную лавку, продавайте военную символику, а так же все что связано с самим фильмом. Отличным примером подобного подхода являются Штаты, где у каждой маломальской достопримечательности существует организованная инфраструктура.Таким образом потекут финансы в эту глухую дыру, местные жители получат рабочие места, вместо того что бы пьянствовать от безнадеги и отсутствия работы. Будет культивироваться история среди молодежи о героических битвах второй мировой войны, опять же затрагивается модная тема «Патриотизма» активно навязываемая в последнее время государством.
Создатели декораций отобьют затраченные деньги вложенные в постройки, а не исключено что еще и отобьют затраты на съемки самого кино. Кстати, дополнительно это будет еще мощной рекламой фильму.
На вырученные средства, можно поддерживать строение что бы избегать разрушений и исключить несчастных случаев для посетителей.
Почему этого не делается как во всех других странах ? (про США уже писал, вспомню еще и пример Марокко, где организован платный вход к декорациям используемых во многих Голливудских фильмах)
Но нет…у нас будут тупо запрещать вход, декорации будут ветшать и разваливаться. При этом все равно любопытные продолжат тайком лазить через забор в дыре до тех пор пока в очередной раз кусок отвалившейся декорации не пришибет зазевавшегося посетителя. И тогда чиновники вновь дернуться, подгонят трактор и просто снесут все нафиг…
Ни кому ничего в нашей стране не нужно…ни создателям фильма (зачем думать о деньгах, когда они потоком льются от инвесторов и я не исключаю, что среди них присутствует государство)
Не нужно это и чиновникам, которым пох на приток денег в область и рабочие места для местных жителей. Их интересуют только те денежные потоки которые могут падать в широкие карманы при этом ничего не делая…
А тут — возни много, а выручка для карманов чинуш мелочная…
ИСТОЧНИК: http://mb-world.ru/stalingrad/